Профилактика скарлатины

Скарлатина – острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, проявляющееся интоксикацией, поражением ротоглотки и мелкоточечной сыпью.

Возбудители скарлатины – стрептококки группы А. Эти бактерии способны вызывать не только скарлатину, но и другие болезни: ангины, хронические тонзиллиты, гломерулонефриты, стрептодермии, рожу.

Источником инфекции является больной скарлатиной, ангиной или здоровый носитель стрептококков группы А.

Основной путь передачи скарлатины - воздушно-капельный, когда инфекция передается во время кашля, чихания или разговора с капельками аэрозоля, содержащего возбудитель. 

Но помимо воздушно-капельного, возможны контактный (через загрязненные руки, предметы обихода) и в редких случаях алиментарный (через молоко и молочные продукты) пути передачи инфекции.

Скарлатина - болезнь преимущественно детского возраста. Чаще всего ей болеют дети в возрасте до 8-9 лет. У взрослых заболевание встречается реже, что объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания в клинически выраженной или стертой форме, а также после бактерионосительства.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 12 дней, чаще составляет 2-7 дней.

Болезнь развивается остро.

Повышается температура до 38°C или выше, появляется головная боль, тошнота, рвота. Повышенная температура сохраняется 3-5 дней.

С первых часов болезни развивается острый тонзиллит, который проявляется выраженной болью при глотании (ребенок с трудом глотает слюну) и яркой гиперемией (горло становится красным – «пылающий зев»). Лимфатические узлы, расположенные в области угла нижней челюсти, увеличиваются и становятся чувствительными при прикосновении. 

В течение 24-48 часов после болезни появляется сыпь в виде пятен размером 1-2 мм розового, красного. пурпурного, иногда пурпурно-фиолетового цвета. Сыпь нередко сопровождается зудом, она особенно обильна в нижней части живота, паховой области, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей. Области суставных сгибов приобретают ярко-красный цвет, нередко с небольшими кровоизлияниями.

Характерен вид языка: в первые дни он покрыт сплошным белым налетом, а с 3-5 дня, очищаясь, он приобретает красно-малиновый цвет, на фоне которого отчетливо выделяются сосочки («малиновый язык»). 

При общем покраснении лица подбородок и кожа над верхней губой остаются бледными, образуя так называемый носогубный треугольник Филатова.

Сыпь и покраснение лица и языка обычно держатся около недели. После исчезновения этих симптомов кожа, пораженная сыпью, часто шелушится.

Для скарлатины характерна триада симптомов:

  • Лихорадка

  • Тонзиллит

  • Сыпь.

Поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. Для постановки диагноза требуется бактериологическое подтверждение.

При появлении любых перечисленных симптомов не лечите ребенка самостоятельно, вызывайте врача.

Если скарлатину не лечить, она может привести к серьезным осложнениям, поражающим сердце, почки, суставы и другие органы.

Иммунитет при скарлатине, как правило, стойкий, пожизненный. Случаи повторного заражения крайне редки.

Для предотвращения заражения скарлатиной нужно соблюдать несложные меры предосторожности:

  • избегать контактов с больными людьми,

  • следить за личной гигиеной и гигиеной помещения, в котором вы находитесь: проветривать, проводить влажную уборку, мыть руки, соблюдать правила личной гигиены,

  • В местах массового скопления людей использовать маску,

  • своевременно лечить все хронические заболевания: отиты, синуситы, тонзиллиты и др.,

  • в случае плохого самочувствия не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, 

  • соблюдать принципы ЗОЖ: питаться сбалансированно, быть физически активными.

Эти же меры помогут вам, вашим близким и друзьям снизить риски заражения не только скарлатиной, но и другими респираторными заболеваниями.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!