Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями
Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями. На контроле у специалистов Управления находится 31 предприятие, вырабатывающее хлеб, хлебобулочные, мукомольно – крупяные и кондитерские изделия.
За период 2017 года исследовано 70 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям. В I квартале 2018 года - 14 проб.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др., проб, не соответствующих нормативным требованиям не зарегистрировано.
Пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), в 2017 году и в I квартале 2018 года не регистрировались.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), в 2017 году не соответствовали нормативным требованиям 4% исследуемых проб, отобранных в рамках производственного контроля, в I квартале 2018 года удельный вес несоответствующих проб составил 0%.
По результатам проведенных надзорных мероприятий Управлением составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 6.3; 14.43 ч.1; 14.5 ч.1 КоАП РФ на сумму 18 000 рублей.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: реализация готовой продукции с истекшими сроками годности, без маркировочных ярлыков, хранение с нарушением температурного режима, не соответствие нормативной документации по результатам лабораторных исследований.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.
Советы потребителю: как выбрать хлеб и хлебобулочные изделия?
Для правильного выбора хлеба и хлебобулочных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции, количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
Хлебобулочные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли.
Необходимо обращать внимание на условия реализации хлебобулочных изделий в предприятиях торговли и их сроки реализации.
Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки