Микробиологическая лаборатория | Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия

Микробиологическая лаборатория


Заведующая микробиологической лабораторией Могушкова Анифа Хаджибикаровна тел 8 (8732) 22 89 22

Лаборатория проводит исследования клинического материала пищевых продуктов, овощей, воды на определение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

Микробиологическая лаборатория аккредитована на техническую компетентность и независимость имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний человека, диагностические исследования с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами.

Микробиологическая лаборатория проводит:

  • санитарно-бактериологические и санитарно-паразитологические исследования воды, пищевых продуктов, овощей, фруктов, ягод, зелени столовой, смывов из внешней среды, рук персонала, оборудования предприятий торговли и общепита; детских дошкольных и оздоровительных учреждений на наличие бактерий группы кишечной палочки, яиц и личинок гельминтов, цист паразитических простейших кишечника.
  • в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям исследования воздуха на наличие патогенной флоры в операционных блоках, реанимациях, палатах интенсивной терапии и других отделениях лечебно-профилактических учреждений, требующих асептических условий; перевязочного, хирургического материалов, медицинского инструментария, лекарственных форм из аптек города на стерильность; на качество проведения текущей и заключительной дезинфекции помещений.
  • исследования клинического материала от населения с профилактической и диагностической целью на дифтерию, коклюш, паракоклюш, менингит; исследования мочи на бактериурию; крови на стерильность, брюцеллез, сыпной и брюшной тиф, иерсиниоз, коклюш, паракоклюш, исследования копроматериала на дезентерию, сальмонеллез, иерсиниоз, дисбактериоз, гельминтозы и протозоозы; определение чувственности выделенных культур к антибиотикам.

Выполняемые микробиологические исследования позволяют работникам оперативных отделов центра гигиены и эпидемиологии объективно оценивать санитарное состояние объектов, подлежащих государственному санитарному надзору и выявлять источник загрязнения с целью проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения инфекционных заболеваний среди населения.