В организациях общественного питания меню должно содержать необходимую и достоверную информацию

В связи с обращениями граждан о реализации продукции общественного питания без указания в меню информационных листках сведений о весе (объеме) порций предлагаемой готовой продукции, Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия разъясняет, что в соответствии с пп.1,2 ст. 10 Закона РФ О защите прав потребителей от 07.02.1992 г. № 2300-1. п. 12 Правил оказания услуг общественного питания от 15.08.1997 г. №1036, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

- перечень услуг и условия их оказания;

- цены в рублях и условия оплаты услуг;

- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме порций;

- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров и др.) и составе;

- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Отклонения от меню являются нарушением права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.