Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

Управлением Роспотребнадзора по РИ в 1 квартале 2020 года с целью обеспечения безопасности хлебобулочной и кондитерской и продукции на постоянной основе проводилась планомерная работа по выявлению товаров, не соответствующих обязательным требованиям.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

По результатам лабораторного контроля исследовано 45 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Все пробы соответствовали требованиям законодательства.

Контроль за качеством реализуемых кондитерских изделиями на территории республики является одной из приоритетных задач Управления.

Рекомендации:

- обращать внимание на сроки годности и внешний вид пищевой продукции;

- целостность и чистоту упаковки;

- маркировка пищевой продукции должна быть чёткой и легко читаемой;

- приобретать кондитерские изделия в предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данных изделий;

- при хранении хлебобулочных и кондитерских изделий - соблюдать условия хранения и сроки годности продукции, установленные изготовителем;

- не употребляйте изделия с истекшим сроком годности. 

Следует воздержаться от приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Берегите себя и своих близких!