Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году


Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году

Снижение инфекционной заболеваемости, и, прежде всего среди детей, является существенным резервом сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Достижения в деле борьбы с инфекционными заболеваниями в XX веке позволило увеличить продолжительности жизни почти на 25 лет.
В настоящее время инфекционные болезни составляют до 70 % в структуре заболеваемости и около 80 % в структуре младенческой смертности.
В 2006 году в стране зарегистрировано более 500 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний детей (без гриппа и ОРВИ) в том числе более 95 тысяч инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики и 400 тысяч – острыми кишечными инфекциями. Ежегодно суммарные экономические потери составляют свыше 3,6 млрд. рублей.
В 2006 году начата практическая реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в том числе по дополнительной иммунизации населения, а также профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Целями дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта являются:
1. Снижение заболеваемости населения гепатитом В не менее чем в 3 раза к 2008 году, для чего планируется привить в течение 2-х лет 25 млн. человек, из них в 2006 году 10 млн. человек;
2. Снижение заболеваемости краснухой к 2008 году в 10 раз и ликвидация синдрома врожденной краснухи, для чего необходимо привить 11 млн. человек, из них в 2006 году 5 млн. человек;
3. Для предупреждения развития осложнений при использовании живой полиомиелитной вакцины в 2006 и 2007 годах ежегодная иммунизация инактивированной вакциной 150 тысяч детей раннего возраста из групп риска (часто и длительно болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями, с онкологическими заболеваниями, первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови).
4. Снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов, для чего запланирована иммунизация 22 млн. человек из групп риска (дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет) ежегодно в течение 2006-2007гг.
В целях его реализации разработаны нормативные правовые акты, в соответствии с которыми определен порядок проведения дополнительной иммунизации населения.
Для введения прививок против гриппа в национальный календарь профилактических прививок был принят Федеральный закон № 91-ФЗ от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Помимо дополнений в закон был разработан и принят целый пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок и сроки проведения прививок:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 17.01.06 № 27 «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Минздрава России от 27 июня 2001 года № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», которым определены контингенты, подлежащие прививкам в 2006-2007 годах.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 года № 220-А «О мерах по обеспечению централизованных закупок в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также вакцин против гриппа».
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте России 16 ноября 2005 года, регистрационный № 7164), которым определены контингенты, подлежащие дополнительной иммунизации в 2006 году.
В течение 2006 года дополнительной иммунизации в Российской Федерации подлежали:
- против вирусного гепатита В - 10 млн. детей от 1 года до 17 лет ранее не привитых;
- против краснухи - 5 млн. детей 5,6 и 7 лет, а также в возрасте от 14 до 17 лет, не болевших и не привитых ранее против краснухи;
- против полиомиелита инактивированной вакциной - 150 тысяч детей раннего возраста;
- против гриппа - 22 млн. человек: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений и взрослые старше 60 лет.
В целях обеспечения своевременной 3-кратной иммунизации учащихся в связи со школьными каникулами было рекомендовано использовать для проведения первой аппликации вакцину против гепатита В, поступившую в рамках национального календаря профилактических прививок с последующим возвратом вакцины, закупленной в рамках приоритетного национального проекта.
С учетом позднего поступления вакцины и началом школьных каникул по согласованию с ведущими научно-исследовательскими институтами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были даны разъяснения о тактике иммунизации при удлинении интервалов по объективным причинам между прививками против гепатита В, которыми необходимо руководствоваться при проведении дальнейших прививок в 2006 году.
По состоянию на конец марта 2007 года в Российской Федерации охват 3-кратной иммунизацией против гепатита В составил свыше 97 %.
Проведение массовой иммунизации против гепатита В позволило добиться снижения заболеваемости данной инфекцией в 2006 году в Российской Федерации на 17,5 %, показатель составил 7,03 на 100 тысяч населения.
В связи с поздним поступлением вакцины охват прививками против краснухи составил 87,0 %. По федеральным округам данный показатель составляет от 70 % (Центральный) до 96,0 % (Приволжский).
Благодаря проведению в 2006 году массовой вакцинации против краснухи заболеваемость в Российской Федерации стабилизировалась (88,8 на 100 тыс. населения за 12 месяцев 2006 года, 90,4 на 100 тыс. населения за соответствующий период 2005 года). В 62 субъектах Российской Федерации отмечено значительное ее снижение, например, в Самарской области - в 40,9 раз, в Тверской области и Хабаровском крае - в 1,9 раз.
Завершены прививки против гриппа, привито 21 952 267 человека (99,78 % от числа подлежащих).
В целях профилактики осложнений при проведении прививок живой полиомиелитной вакциной впервые в Российской Федерации всем детям с хроническими заболеваниями проводится вакцинация против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной.
Начиная с 2008 года планируется прививать всех детей 1-го года жизни инактивированной полиовакциной в целях ликвидации вакциноассоциированного полиомиелита.
Важная роль для успешного проведения иммунизации в рамках приоритетного национального проекта принадлежит соблюдению условий «холодовой цепи» на всех этапах транспортировки, хранения и применения вакцин.
Руководителям органов исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации было рекомендовано проанализировать региональные программы "Вакцинопрофилактика" и перераспределить ассигнования с учетом средств, выделенных из федерального бюджета на закупку вакцин, и направить освободившиеся средства на осуществление организационных мероприятий, в том числе на закупку холодильного оборудования и проведение информационно-пропагандистской работы среди населения о целях и необходимости иммунизации в рамках проекта «Здоровье» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации» п.1.5).
В 2006 году в субъектах Российской Федерации была проведена большая работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений холодильным оборудованием. Значительные ассигнования были выделены руководителями органов исполнительной власти практически всех субъектов Российской Федерации, фактическая обеспеченность холодильным оборудованием на всех уровнях холодовой цепи составляет около 100 %.