Письмо от 20.03.2007 №0100/2745-07-32 «Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевых продуктов»


Письмо №0100/2745-07-32 от 20.03.2007

Руководителям управлений
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по
субъектам Российской Федерации

Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевых продуктов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует Вас о случаях участившихся вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
В 2006 году в целом по стране зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 3675 человек. Из общего числа вспышек зарегистрирована 41 вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций (пострадало 1825 человек) и 29 вспышек сальмонеллеза (пострадало 1554 человека).
Наблюдается - тенденция к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции. Так, доля вспышек ОКИ, сальмонеллеза, ВГА пищевого характера в 2006 году составила 69, 6 % против 56", 2%. в 2005 году.
Рост вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала.
Так, в г. Красноярске среди участников мероприятия «Губернаторский весенний - бал», проходившего 01.03.2007г. в Международном Выставочно-деловом центре «Сибирь» зарегистрирован 251 случай острых кишечных инфекционных заболеваний при общей численности участников 1321 человек. При эпидемиологическом расследовании установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированных блюд, приготовленных ООО «Кейтерье», с которым был заключен договор на фуршетное обслуживание мероприятия.
Указанное предприятие, не имея постоянного штата сотрудников, привлекало к работе временный персонал без медицинского освидетельствования, а также осуществляло свою деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания.
При этом объемно-планировочные и конструкторские решения помещений - предприятия не предусматривали соблюдение поточности технологических процессов, а набор помещений не соответствовал объему вырабатываемых блюд и др.
Для транспортирования продуктов питания привлекался транспорт по "найму, не имеющий санитарных паспортов.
Выпуску инфицированной готовой продукции на предприятии «Кейтерье» способствовали недостаточная укомплектованность единицами холодильного оборудования, неудовлетворительное санитарное содержание производственных цехов и помещений, отсутствие условий обработки столовой посуды и др.
В г. Москве, среди строительных рабочих из Турции, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Ставропольского края, занятых на строительстве отеля «Ритц Карлтон» (Интурист), 15-20.08.2006 зарегистрировано 354 случая сальмонеллеза.
Причиной возникновения вспышки явилось употребление блюд приготовленных ООО «Дениз» (столовая), с которой строительной компанией был заключен договор на организацию питания для 600 рабочих.
Питание рабочих было организовано на стройплощадке в пункте питания, расположенном в подвальном помещении без разрешения от управления Роспотребнадзора по городу Москве. При проведении внеплановых мероприятий по контролю на предприятии отмечены грубые нарушения требований санитарных правил, предъявляемых к организации общественного питания. В технологическом процессе приготовления блюд были задействованы лица (граждане Турции), работающие с просроченными сроками прохождения медицинских осмотров и обследований. В столовой отсутствовали моечные ванны для обработки изотермических боксов, а также необходимое количество единиц холодильного оборудования. Санитарное содержание производственных помещений и цехов отмечено не удовлетворительным.
Аналогичная ситуация, связанная с употреблением в пищу овощного рагу с мясом, приготовленного в рабочей столовой, среди строительных рабочих, проживающих во временном поселке «Бете» была отмечена с 16 по 20.02.2007 в Ногликском районе Сахалинской области с регистрацией 195 случаев - острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 15 заболевших - рабочие из Турции и 2 - работники пищеблока.
При эпидрасследовании вспышки отмечены грубые нарушения в технологическом процессе приготовления блюд, в соблюдении условий режима мытья посуды, неудовлетворительное содержание территории, производственных цехов и помещений и пр.
До работы допускались лица с порезами рук, которые могли послужить источниками инфекции. Результаты лабораторных исследований в отобранных пробах пищевых продуктов выявили наличие St. Aureus, в пробах смывов с объектов внешней среды - бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, в сентябре-октябре 2006 г. в Санкт- Петербургской Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского зарегистрировано 113 случаев брюшного тифа среди курсантов.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление блюд, выработанных с нарушением технологии их приготовления в столовой для курсантов.
При эпидемиологическом расследовании вспышки установлено, что к работе в столовой привлекались приезжие из Дагестана и Молдовы, не прошедшие предварительный медицинский осмотр и не обследованные лабораторно на кишечную группу инфекций и брюшной тиф, имеющие фиктивные личные медицинские книжки.
Мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличилось и составило в 2006 году 4,5 % (2005 году - 3, 47 %), по микробиологическим показателям - 5,8 %.
Забраковано 377940 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 14009972 килограммов, тогда как в 2005году забраковано 126645 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 14177000 килограммов.
Учитывая сложившуюся ситуацию, а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения считаю необходимым особое внимание уделять эпидемиологически значимым объектам.
С целью пресечения распространения и возникновения пищевых отравлений руководителям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации предлагаю:
1. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевой продукции, неблагополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении.
2. Повысить действенность санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе «выездного обслуживания».
3. При осуществлении контроля за организациями общественного питания, участвующими в обслуживании выездного питания, особое внимание обращать на наличие помещений - для мытья моечных оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, специализированного автотранспорта обеспечивающего сохранность перевозимых готовых блюд и продуктов питания.
4. Обеспечить надлежащий контроль за наличием личных медицинских книжек с отметками о прохождении необходимых обследований, гигиенической подготовки и аттестации у работников, занятых в производстве пищевых продуктов.
5. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
6. Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подбор кадрового состава персонала, работающего в сфере обслуживания организаций общественного питания.
7. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике кишечных инфекций через средства массовой информации.