В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 2020 года обследовано  21 пищевых  объектов, занятых  в производстве и обороте молока и молочной продукции с применением методов лабораторного контроля.

За указанный период исследовано 80 проб молочной  продукции. Из них: 39 - по физико-химическим показателям, 20 – по санитарно-химическим показателям, 71 - по микробиологическим показателям, 27 - по показателям идентификации.

По результатам лабораторных исследований несоответствие  требований  технических регламентов Таможенного союза не выявлено.

В 23 случаях проведена оценка информации, вынесенной на маркировку потребительской упаковки, по результатам которой нарушений не выявлено.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий за указанный период Управлением:

- забраковано и изъято из оборота 6 партий общим объемом 7 кг некачественной молочной продукции;

- на ответственных лиц составлено 6 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 55 тыс. руб. за отсутствие товарно сопроводительной документации.

- в адрес хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом молока и молочной  продукции выданы предписания должностного лица, осуществляющих государственный контроль (надзор) – 6.

 

Рекомендации потребителям при покупке молочной продукции: Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока. Приобретайте молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся  молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С;

- приобретайте  молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;

- осматривайте потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое- без признаков повторного замораживания (недеформированное);

- читайте  маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о  наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.

Покупая сметану, следует обращать внимание на наименование, должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.

 Не путайте наименования «сыр» и «сырный продукт». Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт». Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт.

Внимательно выбирать йогурт. Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обращайте внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке. В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.

При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!

         Мероприятия по надзору за соблюдением требований технических регламентов и законодательства Российской Федерации в сфере оборота молока и молочной  продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике  Ингушетия  продолжаются.