В республике Ингушетии начался сезон продажи бахчевых культур. Во многих торговых предприятиях, на улицах городов и районов республики уже развернулась торговля арбузами. Для того, чтобы насладиться вкусом этой ягоды без вреда для здоровья, Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия рекомендует жителям региона помнить простые правила.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Однако, арбуз может стать опасным для здоровья в результате неправильного хранения и ненадлежащих условий продажи.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский.

Сухой хвостик - признак спелости верный признак того, что арбуз спелый. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый звук. Можно приложить арбуз к уху и сдавить его руками вдоль оси. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Следует опасаться придорожных мест продажи, такая торговля бахчевыми запрещена, так как там могут быть некондиционные товары, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того - эта уникальная ягода может впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться в официально отведенных местах на поддонах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

У предпринимателя сопроводительные документы на товар должны быть в полном порядке. Обязательно должна быть информация о лице, осуществляющем торговую деятельность и органе его зарегистрировавшем. Продавец должен иметь медицинскую книжку.

Ни в коем случае нельзя просить делать надрез на арбузе или покупать разрезанные, их половинки, дольки, а также поврежденные с трещинами арбузы. При реализации арбузов на рынке лабораторная служба рынка осуществляет контроль за качеством арбузов.

Надо учесть также что, причиной неприятных последствий часто бывают сами потребители. Нужно тщательно вымыть арбуз перед разрезанием, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка!

Категория документа: