Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия контролируется соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Кроме того, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 года № 81 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Требования данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю специалистами

Управлением Роспотребнадзора Республике Ингушетия с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия» проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Следует отметить, что основными профилактическими мерами, направленными на поддержание нормальных микроклиматических условий являются прежде всего: регулярная проверка качества работы вентиляционных систем помещений, рациональная организация рабочих мест в части соблюдения допустимых норм площади помещений в зависимости от количества работающего персонала. Эффективными мерами признаны так же применения различных систем кондиционирования воздуха. Но даже за неимением кондиционеров, соблюдение простейших мероприятий, таких как  регулярное проветривание помещений, недопущение наличия «сквозняков», способны во многом способствовать поддержанию нормальных микроклиматических условий.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах.

В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха  следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) работающих в условиях высокой температуры необходимо организовать рациональный режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы.

 2. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – от 12 до 15ºС.

3. Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Категория документа: