Всего Управлением за 6 месяцев 2019г. подано в суд 9 исков в защиту интересов конкретного потребителя

Рассмотрено судом 9 исков в защиту конкретного потребителя, из них удовлетворено  7 исков, в 2 исках отказано в удовлетворении.

Присуждено в пользу потребителей 506415 руб., из них компенсация морального вреда составила 70 000 руб.

9 исков в защиту интересов конкретного потребителя подано в отношении организации ПАО «МРСК – Северного Кавказа», по взысканию вреда, причиненного имуществу потребителей.

В качестве примера приведем 1 случай.

Вследствие неисправности линий электроснабжения произошел скачок напряжения, в результате чего была повреждена и вышла из строя  бытовая техника, а именно:

10.07.2018г. в доме по адресу: г.Назрань, Гамурзиевский округ, ул.Албогачиева,  ,  вследствие неисправности линий электроснабжения произошел скачок напряжения, в результате чего была повреждена и вышла из строя следующая бытовая техника:

1. ЖК-телевизор «PHILIPS» 46PFL3208T/60 3200Series;

2.  Холодильник «SHARP» SJ-SC55PV;

3.  Приемник триколор «GENERAL» GS E212;

4. Монитор компьютера  «Acer» S230 HL;

5. Процессор компьютера ATX-500W;

6. Котел отопильный-водонагревательный NaVLeN серия 9646-20110625-5034,

что подтверждается представленным заключением эксперта Судебно-экспертного учреждения Автономной некоммерческой организации «Центр независимых судебных экспертиз и оценки».

            Гражданин является абонентом ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго», что подтверждается квитанциями об оплате электроэнергии (т.е. между ними заключен публичный договор).

            Скачок напряжения в доме произошел 10.07.2018г. В этот же момент скачки напряжения зафиксированы и в других домах,  расположенных в Гамурзиевском округе по ул.Ахриева и ул.Албогачиева. В связи с этим  10.07.2018г. заявитель вместе с остальными потерпевшими  обратилась в администрацию Гамурзиевского округа с просьбой о создании комиссии и проведении обследования  домовладения по факту скачка напряжения, для оценки нанесенного ущерба. Также 12.07.2018г. заявитель вместе с остальными потерпевшими  обратились в ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» с просьбой о возмещении причинённого ущерба в результате скачка напряжения в линии электроснабжения.

            Согласно ст.38 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", субъекты электроэнергетики, поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

            После получения экспертного заключения, подтверждающего факт нанесения ущерба именно в результате перенапряжения в сети, заявитель 27.09.2018г. повторно обратилась с претензией в энергоснабжаюшую организацию ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» об оказание ей помощи в возмещении нанесенного ущерба (стоимости), причинённого в вследствие повреждения бытовых приборов в результате неисправности линий электроснабжения и скачка напряжения.  Возмещение нанесенного ущерба, по состоянию на момент подачи иска так и не произведено, что наносит потерпевшим моральный  и материальный вред, так как они не в состоянии произвести ремонт и покупку поврежденной бытовой техники и пользоваться ею в личных целях.

После судебных разбирательств данному заявителю присуждено судом: стоимость работ по ремонту поврежденной бытовой техники в размере 19 800 рублей, неустойку в размере 19 800 рублей, штраф в размере 9 400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей.

Категория документа: