В последние годы во многих странах мира серьезную проблему здравоохранения представляет высокая активность норовирусной инфекции, став причиной многочисленных групповых заболеваний.

    Норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой в виде острой диареи (водянистого стула 1-10 раз в сутки без каловых масс и без запаха, иногда с примесью прозрачной слизи), рвоты, лихорадки и характеризуется быстрым течением.

    Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие дни: вирус выделяется не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение продолжительного времени могут оставаться опасными для окружающих.

    Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной питьевой воды, при купании в естественных водоемах и общественных бассейнах. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь реализуется при тесном общении с больным человеком, а также через инфицированную посуду, предметы обихода, немытые руки.

    После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер.

    Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

- соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);

- тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;

- при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;

-выбирайте проверенные учреждения общественного питания (столовые, кафе, рестораны) с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

    Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:

- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

ПОМНИТЕ! Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если заболел ребенок!