1. Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого ребенка и преимуществах иммунизации.
Основным положением для осуществления данной инициативы является: Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка.
Лозунгом инициативы является: Защити себя и своих близких! Сделай прививку!
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпид.паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн человек во всем мире.
Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.
2. В стране реализуются мероприятия приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения:«Иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, а также гриппа».
Целями дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта являются:
Снижение заболеваемости населения гепатитом В не менее чем в 3 раза к 2008 году, для чего планируется привить в течение 2-х лет 25 млн. человек, из них в 2006 году 10 млн. человек;
Снижение заболеваемости краснухой к 2008 году в 10 раз и ликвидация синдрома врожденной краснухи, для чего необходимо привить 11 млн. человек, из них в 2006 году 5 млн. человек
Для предупреждения развития осложнений при использовании живой полиомиелитной вакцины в 2006 и 2007 годах ежегодная иммунизация инактивированной вакциной 150 тысяч детей раннего возраста из групп риска (часто и длительно болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями, с онкологическими заболеваниями, первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови).
Снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов, для чего запланирована иммунизация 22 млн. человек из групп риска (дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет) ежегодно в течение 2006-2007гг.
В целях подготовки к реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения разработаны нормативные правовые акты, в соответствии с которыми определены контингенты подлежащие прививкам и алгоритм проведения дополнительной иммунизации населения:
1. Федеральный закон № 91-ФЗ от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответствии с которым прививки против гриппа внесены в национальный календарь профилактических прививок.
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 17.01.06 № 27«О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Минздрава России от 27 июня 2001 года № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», которым определены контингенты, подлежащие прививкам в 2006-2007 годах.
3. Приказ Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 года № 220-А «О мерах по обеспечению централизованных закупок в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также вакцин против гриппа.
4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации».
В течение 2006 года дополнительной иммунизации в Российской Федерации подлежали:
- против вирусного гепатита В 10 млн. детей от 1 года до 17 лет ранее не привитых;
- против краснухи 5 млн. детей 5, 6 и 7 лет, а также в возрасте от 14 до 17 лет, не болевших и не привитых ранее против краснухи;
- против полиомиелита инактивированной вакциной 150 тысяч детей раннего возраста
- против гриппа 22 млн. человек: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений и взрослые старше 60 лет.
По состоянию на конец марта 2007 года в Российской Федерации охват 3-кратной иммунизацией против гепатита В составил свыше 97 %.
По федеральным округам самые высокие показатели охвата 3 прививками против гепатита В в 2006 году зарегистрированы в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, самые низкие - в Дальневосточном округе. В 35 субъектах Российской Федерации завершено проведение прививок против гепатита В, законченный курс иммунизации получили от 98 до 100 % человек от числа запланированных
Проведение массовой иммунизации против гепатита В по данным оперативного мониторинга за 12 месяцев 2006 года позволило добиться снижения заболеваемости данной инфекцией в Российской Федерации на 17,5%, показатель составил 7,03 на 100 тысяч населения (2005 год - 8,56). Благодаря проведению массовой иммунизации против гепатита в 2006 году зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей за последние 10 лет.
В связи с поздней поставкой вакцины против охват прививками против краснухи составил 87 % от числа подлежащих.
По федеральным округам данный показатель составляет от 70 % (Центральный) до 96,0 % (Приволжский). В 49 субъектах Российской Федерации проведение прививок против краснухи закончено, охват составил от 95 до 100 % подлежащих иммунизации.
Благодаря проведению в 2006 году массовой вакцинации против краснухи заболеваемость в Российской Федерации стабилизировалась, показатель составил 93,13 на 100 тыс. населения за 2006 год. (2005 г. - 100 на 100 тыс. населения)
В 62 субъектах Российской Федерации отмечено значительное ее снижение, например, в Самарской области в 40,9 раз, в Тверской области и Хабаровском крае в 1,9 раз.
Вакцина против гриппа «Гриппол» отечественного производства приобретена в количестве 22 млн. доз. В период, предшествующий эпидсезону, привито 21 957 436 человека (99,8 % от числа подлежащих).
Во всех субъектах Российской Федерации охват прививками против гриппа составил 99-100 %.
В целях профилактики осложнений при проведении прививок живой полиомиелитной вакциной впервые в Российской Федерации всем детям с хроническими заболеваниями проводится вакцинация против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной.
Начиная с 2008 года планируется прививать всех детей 1-го года жизни инактивированной полиовакциной в целях ликвидации вакциноассоциированного полиомиелита.
Важная роль для успешного проведения иммунизации в рамках приоритетного национального проекта принадлежит соблюдению условий «Холодовой цепи» на всех этапах транспортировки, хранения и применения вакцин.
В 2006 году в субъектах Российской Федерации была проведена работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений холодильным оборудованием. Значительные ассигнования были выделены руководителями органов исполнительной власти практически всех субъектов Российской Федерации, фактическая обеспеченность холодильным оборудованием на всех уровнях холодовой цепи составляет 100 %.
3.О ходе проведения подготовительных и планируемых мероприятиях в Российской Федерации в рамках Европейской недели иммунизации в 2007году.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ в стране проведены подготовительные мероприятия на федеральном и региональных уровнях.
В субъекты Российской Федерации направлены информационно-методические письма об организации мероприятий ЕНИ, на имя глав администраций - обращение руководителя Федеральной службы о поддержке инициативы ВОЗ в проведении ЕНИ.
План мероприятий по проведению ЕНИ в Российской Федерации в 2007 году утвержден руководителем и размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В Федеральную службу представлены планы мероприятий в рамках ЕНИ и отчеты о проведенных подготовительных мероприятиях из 85 субъектов Российской Федерации и Управления на железнодорожном транспорте (не представили информацию Республика Ингушетия, Усть-Ордынский Бурятский и Корякский автономные округа).
В 70 субъектах Российской Федерации созданы комиссии и комитеты по проведению ЕНИ.
Подготовительные мероприятия в большинстве субъектов Российской Федерации спланированы по трем направлениям:
работа с администрацией (заслушивание вопроса на комиссиях при администрации, проведение совещаний с участием администрации и др.);
работа с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений (проведение совещаний, лекций, семинаров и др.);
работа с населением с акцентом на не привитых детей и взрослых.
Для повышения информированности населения о пользе и необходимости вакцинации в субъектах запланированы пресс-конференции, круглые столы, размещение информации по вопросам вакцинопрофилактики инфекций на ВЕБ-сайтах, информирование о ЕНИ через местные средства массовой информации (СМИ), демонстрация видеороликов и устные сообщения на телевидении и радио, а также распространение среди населения листовок, брошюр, буклетов, памяток и т.д.
Так, в Республике Марий-Эл изданы памятки на темы: «Краснуха не безобидна», «Гепатит можно предупредить», «Осторожно - дифтерия», «Вакцинопрофилактика».
В Санкт-Петербурге для ассоциаций родителей детей, страдающих различной хронической патологией, и инвалидов будет проведен круглый стол. Будут организованы внеплановые мероприятия по контролю и пропаганде специфической профилактики в учреждениях социальной защиты (детские дома, школы-интернаты, дома ребенка, ПНИ, социальные дома, приюты и др.), а также в частных образовательных детских и подростковых учреждениях.
В Свердловской области будет проведена благотворительная акция «Каждый ребенок имеет право на здоровье» - вакцинация против клещевого энцефалита и гепатита А социально незащищенных контингентов детей.
В Республиках Коми, Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Алтай, Бурятия, Тыва, Алтайском крае информационные материалы для населения переведены на национальные языки.
Во многих субъектах планируется работа телефонов доверия или «горячей линии» по вопросам иммунопрофилактики. В Самарской области будет открыта «прямая линия» с аллергологом, неврологом, иммунологом.
Мероприятия в отношении лиц, недостаточно охваченных вакцинацией (асоциальные семьи, беженцы, эмигранты, цыганские диаспоры и др., а также лиц, сознательно отказывающихся от вакцинации), запланированы в 32 субъектах Российской Федерации.
Активная просветительская работа с контингентами групп «риска» (наркоманами, работницами коммерческого секса, беженцами, переселенцами, асоциальными семьями) планируется в Алтайском крае.
Выезды прививочных бригад в отдаленные и труднодоступные города и села будут организованы в 14 субъектах: г. Санкт-Петербурге, Брянской, Костромской, Кемеровской, Кировской, Новгородской, Иркутской и Челябинской областях, Агинском Бурятском АО, Республиках Марий Эл, Карачаево-Черкесской, Калмыкия, Алтай, Приморском крае.
Будут дополнительно прочитаны лекции для студентов Магаданского медицинского колледжа о преимуществах иммунизации, праве на нее каждого гражданина, необходимости защиты против инфекционных болезней, клинике, диагностике и мерах профилактики поствакцинальных осложнений.
Дни открытых дверей будут проведены во всех детских поликлиниках г. Санкт-Петербурга.
В Челябинске планируется проведение областного конкурса на лучший прививочный кабинет, готовится специальный выпуск газеты «На здоровье», посвящённый Европейской неделе иммунизации, и размещение информации по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней на улицах города (баннеры).
В рамках подготовки к ЕНИ в 29 субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия по оценке безопасности иммунизации, в том числе проверки оснащенности прививочных кабинетов и прививочных бригад ЛПУ. В Екатеринбурге планируется подведение итогов конкурса «Лучший вакцинатор».
В Чеченской и в Кабардино-Балкарской Республиках к участию в рамках ЕНИ планируется привлечь известных политических, общественных и религиозных деятелей, а в Кировской области - внимание руководителей крупных предприятий (системы «Глобус», ЗАО агрофирма «Дороничи», ЗАО «Кировский молочный комбинат») с целью проведения благотворительной акции в рамках ЕНИ.
Проведение анкетирования населения по вопросам осведомленности о вакцинопрофилактике и об ЕНИ запланированы на 22 территориях. В Республике Марий Эл запланирован телевизионный блиц-опрос населения на улицах города по вопросам иммунопрофилактики, по проведению Европейской недели иммунизации. В Мурманской области запланировано проведение брей - ринга для школьников на тему «Что Вы знаете о прививках?». Проведение конкурса на лучшую стенгазету по вакцинопрофилактике среди общеобразовательных учреждений г. Дудинки (с призами) планируется провести в Таймырском автономном округе.
В ряде субъектов РФ создается необходимый запас иммунобиологических препаратов для проведения прививок в дни Европейской недели иммунизации 2007 г. (г. Москва, Кабардино-Балкарская Республика, Иркутская область и др.).
Осуществление стратегии Недели Иммунизации позволит создать прочную основу для успешной пропаганды иммунизации в течение всего года.