23.12.2015г. потребитель приобрел в ООО «ЭЛЬДОРАДО» (обособленное подразделение «магазин №1») в магазине, расположенном по адресу: Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Н.С. Хрущева, 40,  планшетный компьютер Samsung (именуемый далее «планшет»), с гарантийным сроком на 1 год. Была оформлена страховка ВТБ «Страхование» по страховому продукту «Преимущество для техники»// портативная +Эльдорадо, что подтверждается страховым полисом №710377-А79600328.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В июле 2016г. планшетный компьютер получил механические подтверждения модуля экрана, что подтверждается представленным заключением авторизированного сервисного центра.

В соответствии с п. 3.2.1.8.1. Особых условий страхования по страховому продукту «Преимущество для техники»// портативная +Эльдорадо под «механическим повреждением» понимается внешнее воздействие предметами на поверхность застрахованного имущества.

В ответ на заявление потребителя, от  ООО СК «ВТБ Страхование» был направлен отказ в выплате страхового возмещения, с мотивировкой  о том, что  специалистом ООО СК «ВТБ Страхование» на представленных фотографиях внешние повреждения устройства не зафиксированы.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РИ направлено исковое заявление в суд в защиту конкретного потребителя согласно тому, что отказ ООО СК «ВТБ Страхование»  о выплате страхового возмещения является незаконным и необоснованным, так как потребителем было представлено заключение авторизированного сервисного центра о наличии механического повреждения устройства, что в соответствии с п.3.2.1.8. страхового полиса является страховым случаем.

 

13 марта 2017 суд вынес решение об удовлетворении искового требования Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (в интересах потребителя) к ООО Страховая Компания «ВТБ Страхование» о взыскании страхового возмещения, и штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы присужденной судом в пользу потребителя. Взыскать с ООО Страховая Компания «ВТБ Страхование» в пользу потребителя страховое возмещение в размере 13990 (тринадцать тысяч девятьсот девяносто) рублей, и штраф в размере 6995 (шесть тысяч девятьсот девяносто пять)рублей.