Письмо №0100/10454-06-32 от 29.09.2006

Руководителям управлений
Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации,
на железнодорожном транспорте
Главным врачам ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии» в
субъектах Российской Федерации, по
железнодорожному транспорту

О заболеваемости тениаринхозом в Российской Федерации в 2005 году

Заболеваемость тениаринхозом на территории Российской Федерации в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 6% (рис.1).
Всего в 2005 году было зарегистрировано 623 случая заболевания тениаринхозом (0,43 на 100 тыс. населения) в 67 административных территориях против 713 случаев (0,49 на 100 тыс.населения) в 2004 году в 55 административных территориях. Среди заболевших в 2005 году зарегистрировано 115 детей до 14 лет, в 2004 году – 132 ребенка. На долю городских жителей приходится 51 % случаев (в 2004 г. –46%).
Рис.1.Динамика заболеваемости тениаринхозом на территории Российской Федерации за период с 1996 по 2005г.г.
Неблагополучными по тениаринхозу являются территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов, на которые приходится 87 % всей регистрируемой заболеваемости. Самые высокие показатели заболеваемости тениаринхозом в Ямало-Ненецком автономном округе (10,2 на 100 тыс.населения), Чеченской Республике ( 8,1 на 100 тыс.населения ), Эвенкийском автономном округе (5,72 на 100 тыс.населения), Республике Алтай (4,42 на 100 тыс.населения), Карачаево-Черкесской Республике (3,2 на 100 тыс.населения), Республике Дагестан (2,7 на 100 тыс.населения), Ненецком автономном округе (2,3 на 100 тыс.населения).
Удельный вес местных случаев тениаринхоза составляет 87%. Завоз тениаринхоза осуществлялся как из ближнего зарубежья: Таджикистана, Армении, Грузии, Узбекистана, Украины, так и стран дальнего зарубежья - Замбии, Ирака. Среди больных тениаринхозом доля малочисленных народов Закавказья составляет 40% и Северных регионов-11% .
Тениаринхоз зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 30-39 лет-137 сл. Зарегистрирован тениаринхоз также у детей 0-6 лет -24 сл.. На долю женщин приходится 60 % случаев тениаринхоза.
Распределение случаев тениаринхоза по месяцам года показывает, что тениаринхоз регистрируется в течение всего года, наибольшее количество случаев отмечено в августе - 70 случаев. По социальному статусу больных тениаринхозом на долю безработных и пенсионеров приходится 43%, учащихся-14 %. Удельный вес эпидемиологически значимого контингента (животноводов, доярок, оленеводов, работников общественного питания) составляет 7%.
Факторами, способствующими заражению людей тениаринхозом, явились мясо говядины (89%) и мозг оленей (11%),не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу.
По месту приобретения на долю мяса купленного на рынке приходится 47%, на объектах торговли –5%, у частников -5%.Мясо, употребляемое, из личного подворья составляет 43%.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению тениаринхозом удельный вес сырого фарша – 46%, шашлыков – 16% , строганины и котлет по 11 %, мяса вяленого –6%, вареного –5 % , жареного - 5%.
В 2005 году при исследовании мяса крупного рогатого скота на финноз в субъектах Российской Федерации выявлена инвазированность цистицерками на убойных пунктах хозяйств и организаций, рынках, мясоперерабатывающих заводах.
На убойных пунктах хозяйств и организаций выявлено 957 случаев финноза на 37 административных территориях против 967 в 2004 году в 34 административных территориях. Процент зараженности крупного рогатого скота составил в среднем 0,1%. Максимальное количество случаев финноза выявлено в Удмуртской Республике (289), Краснодарском (88), Красноярском (169) краях, Пермской (43), Новосибирской (27), Кировской (32),Калужской (14) областях.
На рынках выявлено 2395 случаев финноза на 48 административных территориях против – 3732 сл. в 2004 году в 62 административных территориях. Процент зараженности составил в среднем 0,1%. Максимальное количество случаев выявлено в Оренбургской (592), Саратовской (170), Липецкой (161), Свердловской (101)областях, Республике Башкортостан (148), Красноярском крае (129).
На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 3001 случай финноза, против 4773 сл. в 2004 году. Максимальное количество случаев финноза выявлено в Пермской – 414сл., Свердловской областях – 155 сл.
Заражение скота цистицеркозом происходит вследствие длительного выживания онкосфер в окружающей среде. Домашние и сельскохозяйственные животные играют значительную роль в обсеменении сточных вод и их осадков. Вместе с тем на очистных сооружениях Владимирской, Калужской, Ивановской, Смоленской, Костромской, Липецкой, Белгородской, Ярославской, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Читинской, Амурской, Магаданской, Кировской областей, Еврейской автономной области, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республиках Карелия, Адыгея, Северная Осетия -Алания, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Алтай, Бурятия, Тыва, Дагестан, Чувашской Республики, Хабаровского края контроль за дезинвазией сточных вод не проводится вообще, либо проводится в недостаточном объеме.
Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, не­достаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение тениаринхозом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли. При выявлении цистицеркоза у животных не всегда информируют территории, являющиеся поставщиками мяса, о случаях финноза в их хозяйствах.
В целях профилактики заболеваний тениаринхозом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:
1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.
2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на опрос отхождения членников у больных.
3. Эпидемиологическое расследование очагов тениаринхоза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.
4. Ежегодное обследование на тениаринхоз эпидемиологически значимых контингентов (работников животноводческих комплексов, ферм, хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота, в том числе оленей).
5. Взаимодействие с ветеринарной службой, в том числе по обмену информацией о случаях регистрации тениаринхоза у людей и финноза у животных.
6. Контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.
7. Контроль за дезинвазией сточных вод и их осадков на очистных сооружениях.
8. Направление карт эпидемиологического расследования очагов тениаринхоза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на электронном носителе E-mail Guzeevatm@yandex.ru) в течение одного месяца после проведения обследования в соответствии с приложением.
9. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике тениаринхоза.