Письмо №0100/9009-06-32 от 21.08.2006

Руководителям территориальных
органов Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека

О радиационном контроле за питьевой и минеральной водой

Анализ результатов радиационно-гигиенической паспортизации, проверки на местах и получаемые донесения показали, что при проведении оценки качества питьевой и минеральной воды территориальные органы Роспотребнадзора допускают ошибки. Так, результаты превышения показателей предварительной оценки допустимости использования воды для питьевых целей по удельной суммарной альфа- и бета-активности (выше 0,1 и 1,0 Бк/кг соответственно) принимаются за гигиенический норматив, на основании которого выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии воды санитарным требованиям.
В связи с этим, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что при проведении оценки питьевой воды следует руководствоваться Методическими указаниями 2.6.1.1981-05 «Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов». Для организации контроля за минеральной водой направляем «Рекомендации по контролю и санитарно-эпидемиологической оценке минеральной природной воды по показателям радиационной безопасности».
Приложение
Рекомендации
по контролю и санитарно-эпидемиологической оценке минеральной
природной воды по показателям радиационной безопасности
1. По радиологическим показателям минеральные природные воды (столовые, лечебно-столовые и лечебные), в том числе и расфасованные в емкости для реализации населению, должны удовлетворять следующим требованиям:
1.1. Предварительная оценка соответствия воды требованиям радиационной безопасности дается по удельной суммарной альфа- (Аa) и бета-активности (Аb). Если значения этих показателей не превышают 0,1 и 1,0 Бк/кг соответственно, то дальнейшие исследования воды нецелесообразны, а вода считается соответствующей требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по радиологическим показателям.
1.2. В случае превышения указанных уровней по удельной суммарной альфа- и бета-активности проводится анализ содержания природных и искусственных радионуклидов в воде. Приоритетный перечень определяемых радионуклидов в воде включает следующие радионуклиды: 238U, 234U, 226Ra, 228Ra, 210Po, 210Pb, 40К, 137Cs и 90Sr.
Анализ радионуклидного состава воды производится в порядке, установленном п. 6.6 МУ 2.6.1.1981-05.
1.3. Вода допускается к использованию без ограничений по радиологическим показателям, если для содержания природных и искусственных радионуклидов выполняется условие:
i (Ai / УВi)≤1,
где Ai - удельная активность (Бк/кг) i–го радионуклида в воде;
УВi – уровень вмешательства (Бк/кг), принимаемый по таблице:
Радионуклид
238U
234U
226Ra
228Ra
210Po
210Pb
137Cs
90Sr
УВ*), Бк/кг
3,1
2,9
0,5
0,2
0,12
0,2
11
5
*) Значения УВ в таблице приняты в соответствии с НРБ-99.
При соблюдении условия п. 1.3 эффективная доза облучения населения за счет содержания природных и искусственных радионуклидов в воде составит менее 0,1 мЗв/год при стандартном потреблении воды 730 кг/год.
1.4. Если для содержания природных и искусственных радионуклидов в воде выполняется условие:
1< ∑i (Ai / УВi)≤10,
то вода признается соответствующей требованиям радиационной безопасности. При этом эффективная доза облучения населения за счет содержания искусственных радионуклидов в воде не должна превышать 0,1 мЗв/год.
1.5. Если для содержания природных радионуклидов в воде выполняется условие:
i (Ai / УВi) >10,
вопрос об использовании таких вод в каждом конкретном случае решается по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом ожидаемых доз облучения при потреблении воды и значений других показателей ее безопасности.
1.6. Оценка минеральных природных вод с выраженным лечебным эффектом, которые применяются только по назначению или под наблюдением врача, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом количества воды на курс лечения.
2. Эффективная доза облучения населения за счет содержания природных и искусственных радионуклидов в искусственно минерализованной воде при стандартном потреблении 730 кг/год не должна превышать 0,1 мЗв/год. Это требование выполняется при соблюдении условия п. 1.3.
3. Требования к производственному контролю за содержанием радионуклидов в минеральных природных водах должны устанавливаться в соответствии с СП 2.6.1.1292-03 и МУ 2.6.1.1981-05.
Нормативные ссылки:
- Санитарные правила и нормативы СП 2.6.1. 758 - 99. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)
- Санитарные правила и нормативы СП 2.6.1.1292-2003. Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения.
- Методические указания. МУ 2.6.1.1981-05. Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов