Письмо №0100/6956-06-32 от 26.06.2006

Руководителям территориальных
управлений Роспотребнадзора
по субъектам Российской Федерации

О результатах надзора за организацией питания пассажиров и членов экипажей воздушных судов

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Федеральная служба), проанализированы представленные материалы из территориальных управлений по субъектам Российской Федерации по итогам санитарно-эпидемиологического надзора за организацией и качеством питания на воздушных судах в 2005 году.
Организация бортового питания пассажиров и членов экипажей воздушных судов в Российской Федерации должна осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.5.1.788-99 «Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов Гражданской авиации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.10.1999.
Проведение санитарно-эпидемиологических надзора за организацией бортового питания пассажиров и членов экипажей воздушных судов в Российской Федерации осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. № 569.
Территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проведено 169 обследований цехов и предприятий, обеспечивающих бортовым питанием пассажиров и членов экипажей воздушных судов, из них 61обследование в плановом порядке.
Исследовано 1494 пробы пищевых продуктов, не соответствует нормативным требованиям 51 проба (3,4%). Низкий процент нестандартных проб при наличии жалоб на качество бортового питания (Свердловская область, Магаданская область, Новосибирская область) указывает на недостаточную работу по надзору за качеством и безопасностью бортового питания. Отмечается крайне неудовлетворительная работа по надзору за организацией бортового питания в территориальных управлениях Роспотребнадзора по г. Москве, Архангельской, Воронежской, Ярославской, Саратовской, Курской, Пензенской, Оренбургской, Томской, Кемеровской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу, республикам Мордовия, Карелия и другим.
Анализ информации, представленной из Территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ханты-Мансийскому автономному округу, Воронежской, Архангельской, Камчатской областям свидетельствует о неудовлетворительном качестве подготовки материалов, что, в свою очередь не позволяет в полном объеме и с достаточной достоверностью провести своевременный анализ оперативных данных. Из представленной информации не ясно, каким образом организовано питание авиапассажиров и экипажей воздушных судов в городах, где отсутствуют цеха бортового питания, объем продукции, которая снимается с реализации, как не соответствующая нормативным требованиям.
В ряде субъектов (Камчатская область, Республика Северная Осетия-Алания, Красноярский край, Республика Саха-Якутия, Томская область, Ставропольский край, Омская область, Белгородская область, Республика Хакасия, Республика Коми, Свердловская область) мероприятия по надзору проводятся бессистемно и зачастую сводятся к проверке сопроводительной документации без проведения необходимых лабораторных исследований качества и безопасности продуктов питания, либо проверке проведения производственного контроля.
Продолжается практика представления сведений о проведенных мероприятиях по надзору за организацией бортового питания не в установленные сроки территориальными управлениями Роспотребнадзора по Чукотскому, Ненецкому, Ямало-Ненецкому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Бурятскому, Агинскому Бурятскому автономным округам, Амурской, Мурманской, Псковской, Брянской, Владимирской, Костромской, Московской, Смоленской, Ярославской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областям, Красноярскому, Ставропольскому, Хабаровскому краям, республикам Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессии, Чеченской, Коми и Бурятии.
Не представлена информация на запрос Федеральной службы от 28.04.2006 №0100/4881-06-32 о результатах по проведению санитарно-эпидемиологического надзора за организацией бортового питания пассажиров и членов экипажей воздушных судов в 2005 году территориальными управлениями Роспотребнадзора по: Ненецкому, Таймырскому, Эвенкийскому автономным округам, по Амурской области.
Учитывая изложенное, обращаю внимание на неудовлетворительную работу по осуществлению надзора за организацией бортового питания, а также низкое качество и несвоевременность представляемой информации в Федеральную службу.
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1.Усилить надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, перевозки и реализации продуктов питания, предназначенных для авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов, обратив особое внимание вопросам организации питания при перевозке организованных групп детей.
2.Провести рейдовые проверки организаций, обеспечивающих бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов на внутренних и международных авиалиниях, по соблюдению выполнения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с применением лабораторно-инструментальных методов исследования в срок до 15.08.2006.
3.Обобщенную информацию о результатах проводимых мероприятий представить в срок до 01.09.2006.
4.Принять необходимые меры по улучшению качества подготовки представляемой информации.