Опубликовано чт, 11/02/2021 - 14:58 пользователем rpn В рамках реализации полномочий по обеспечению законности при продаже мясной продукции организациями торговли и общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса  Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия  за период 2020г.  проведено 68 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу мяса и мясной продукции. За выявленные в ходе проверок нарушения по фактам реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность составлено 38 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 156 тысяч рублей. В рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в 2020г. в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия» исследовано 82 пробы мясной продукции на санитарно-химические, физико-химические и микробиологические показатели. Снято с реализации 18 кг мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям. В целях профилактики совершения правонарушений Управлением Роспотребнадзора по РИ  на постоянной основе организована работа с бизнес-сообществом. Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных изделий на потребительском рынке республики продолжается. *Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:* • Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность. • Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. • Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт. • Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: — наименование и состав продукта; — количество продукции, масса нетто, объем; — дата выработки и срок годности; — условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; — наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта; — информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости); — показатели пищевой и энергетической ценности; — сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) — единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. • Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. • Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения. • Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи). • Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.