Опубликовано вт, 31/12/2019 - 12:21 пользователем rpn Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы: • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). • Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12). • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов. • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник либо выкладывать на стол порционно. .... Категория документа: * ПРЕСС-ЦЕНТР [1] [1] http://06.rospotrebnadzor.ru/245