Опубликовано пт, 20/09/2019 - 16:18 пользователем rpn Простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете. Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание. Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут витамины А, С, Е, D  и группы В. *Витамин С (аскорбиновая кислота). *Именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Без аскорбиновой кислоты невозможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека. По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди. Где искать: все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также киви, ананасы, яблоки, манго. Среди овощей и зелени можно отметить капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника. Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах. *Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.* Заморозка и консервация тоже разрушающе действуют на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты. *Витамин А (ретинол).* Это один из важных антиинфекционных витаминов для организма. Он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность. Дефицит витамина А проявляется частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями, ухудшением зрения и состояния кожи. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Где искать: более всего ретинол содержат клюква [1] и морковь [2], он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах, сливочном масле и в овощах красного цвета (редисе, томатах, перце). Витамин А хорошо сохраняется при консервации. *Витамин Е (токоферол).* Обладает противовоспалительным, антиромбоцитным и сосудорасширяющим свойствами. Токоферол играет важную роль в клеточном дыхании всех мышц. Эта возможность позволяет мышцам работать с меньшим количеством кислорода, увеличивая выносливость. Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее структуру. Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин. Витамин Е не особо чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород для него губительны. Поэтому желательно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте (например, в шкафчике) и в герметичных ёмкостях. Где искать: все растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи [3], а на третье – гречку, печень, спаржу, ростки цельнозерновых злаков. *Витамин D.* Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза [4]. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых и клеток. Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин. *Витамины группы В. *Это большая группа витаминов и витаминоподобных веществ (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота), В12 (цианокобаламин)).* *Вот только некоторые функции витаминов группы B: нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем; улучшают работу кишечника, состояние кожи; поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками; участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц; укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов. Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому крайне важно пополнять их запас вместе с пищей и добавками. Как правило, главная причина недостатка витаминов - это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу - все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания - оно должно быть сбалансированным и включать пищу растительного и животного происхождения согласно установленным суточным возрастным и половым нормам. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы. Старайтесь чаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню не только осенью, но и зимой и весной. Они помогут укрепить иммунитет [5], защитят вас от болезней холодного времени года.   .... Категория документа: * ПРЕСС-ЦЕНТР [6] [1] https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/tselebnyie-svoystva-klyukvyi/ [2] https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/morkov-polza-morkovni-sok/ [3] https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/orehi-ih-polza-i-tselebnaya-sila/ [4] https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/test-est-li-u-vas-osteoporoz/ [5] https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/kak-proverit-immunitet-proydite-test-na-immunitet/ [6] http://06.rospotrebnadzor.ru/245