Опубликовано пн, 10/06/2019 - 16:11 пользователем rpn   Что такое здоровое питание?  Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.  Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.  Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.  Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.  Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.  ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ  - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;  - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;  - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);  - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии; - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;  - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.  Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.  - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);  - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.  *Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?*  НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ:  Питаться разнообразно, сбалансированное, с пользой для здоровья по силам каждому.  ФРУКТЫ И ОВОЩИ  Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.  Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?  ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ  - включайте овощи в каждый прием пищи;  - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;  - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;  - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов.  Жиры  Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых  жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.  Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.  Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно- сосудистых заболеваний и сахарного диабета.  Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ  - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;  - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными; жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное. - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;  - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;  - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;  - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов; (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.  СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ  Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр. соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн. смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.  ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ  - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;  - используйте соль с пониженным содержанием натрия;  - ограничение потребления соленых закусок; - если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). САХАРА  Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.  Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно- сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.  Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?  ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ  - не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара; - ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов;  - употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.  Берегите свое здоровье!   .... Категория документа: * ПРЕСС-ЦЕНТР [1] * Пресс-релизы [2] [1] http://06.rospotrebnadzor.ru/245 [2] http://06.rospotrebnadzor.ru/305