Опубликовано пн, 11/02/2019 - 12:49 пользователем rpn          Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия продолжается мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики.          Согласно данным мониторинга в течение 2018 года на соответствие установленным требованиям было исследовано 403 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, в том числе в ходе контрольно-надзорной деятельности по показателям безопасности исследовано 308 проб. По микробиологическим и паразитологическим  показателям исследовано 906 проб. По результатам лабораторных испытаний около 3% исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. В 2018 году приоритетным был лабораторный контроль за содержанием в плодоовощной продукции химических контаминантов (нитраты, пестициды). Удельный вес несоответствующей плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям снизился по сравнению с прошлым годом и составил 1%  (2017г. – 2,1%). За оборот овощной продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, с признаками недоброкачественности, без маркировки, наличие которой предусмотрено законодательством, без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, Управлением применены следующие  меры административного принуждения: на должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наложены 84 штрафа, забраковано 34 партии плодоовощной продукции общим весом 214 кг. Юридические, должностные лица за нарушения обязательных требований, допущенные при обороте овощной продукции, привлекались к административной ответственности по  ч.1 ст.14.43, ст.14.5, ст.14.8 ч.1 КоАП РФ. По результатам проверок выдавались предписания об устранении выявленных нарушений. В организациях торговли запрещается реализация плодоовощной продукции с признаками гниения, испорченной, с нарушением целостности кожуры, с нарушением целостности упаковки, в загрязненной таре, без этикеток. До подачи в торговый зал или иное место продажи продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Населению рекомендуем приобретать овощную продукцию в специализированных плодоовощных магазинах или в отделах, секциях, специально предназначенных для этих целей.