Опубликовано чт, 09/11/2017 - 16:47 пользователем rpn  9 ноября  2017 года начальник отдела санитарного надзора Ганиева К.Б., ведущий специалист-эксперт Котиева Х.М., специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей  Исаков Х-Б.Б. Управления Роспотребнадзора по РИ, представитель ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ» Албогачиева Х.М. приняли участие в рейде с ГТРК «Ингушетия». В рамках проверки сотрудники Управления и ФБУЗ в торговых точках «Универсального крытого рынка», супермаркете «Оазис», мелкорозничной сети  в районе старого автовокзала г.Назрань проверили хлеб и хлебобулочную продукцию  на качество и безопасность, их условия и сроки хранения,  условия реализации и транспортировки. Начальник отдела санитарного надзора Ганиева К.Б. при выступлении на ГТРК «Ингушетия» отметила, что сведения о наименовании продукта, наименовании и местонахождении изготовителя, составе продукта, пищевой ценности, массе нетто, дате изготовления, условиях и сроках хранения реализуемой хлебобулочной продукции, информация о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт должны быть доведены до потребителя. Для упакованных хлебобулочных изделий данная информация должна содержаться на этикетке потребительской упаковки. Сведения о неупакованных хлебобулочных  изделиях из пшеничной муки представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Каждая партия хлебобулочных изделий должна сопровождаться товарно - транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной на отгружаемую хлебобулочную продукцию предприятие-изготовитель должен проставлять штамп о соответствии партии хлеба требованиям нормативных документов и время выемки из печи. Так как, хлебобулочные изделия производят неупакованными или упакованными в потребительскую упаковку, то в соответствии с требованиями п.5.5.1 ГОСТ Р 52462-2005 с целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли неупакованные хлебобулочные изделия рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки  или других материалов, разрешенных  для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят, оформляют информационный листок для потребителя. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться в специализированных фирменных хлебных магазинах, отделах продовольственных магазинов или в специализированных предприятиях  мелкорозничной сети. На указанных предприятиях должны соблюдаться требования по предупреждению вторичного загрязнения хлеба. Отпуск хлеба на  предприятиях торговли должен осуществляться только в упакованном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без  подтоварников, а так же на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.  В целях профилактики картофельной болезни хлеба полки для хранения продукции необходимо ежедневно обрабатывать 1% раствором уксусной кислоты и не реже 1 раза в неделю промывать теплой водой с моющими средствами.