Письмо №0100/7175-06-32 от 30.06.2006 Руководителям управленийРоспотребнадзора по субъектамРоссийской Федерации и железнодорожному транспортуГлавным врачам ФГУЗ «Центргигиены и эпидемиологии» всубъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту ======== ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ ==================================================== Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,8 %.Всего было зарегистрировано 299 случаев трихинеллеза (0,21 на 100 тыс. населения) в 33 административных территориях против 514 случаев (0,36 на 100 тыс. населения) в 2004 году в 39 субъектах Российской Федерации.В 2005 году зарегистрировано 37 случаев трихинеллеза (0,17 на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году- 59 случаев ( 0,26 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55% случаев (в 2004г.-60,5%). Заболеваемость трихинеллезом носила, в основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного федеральных округов, на которые приходится 92 % всей регистрируемой заболеваемости.Вспышка с наибольшим количеством пострадавших зарегистрирована в Алтайском крае, где заболело 57 человек вследствие употребления шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса барсуков.Кроме того, были зарегистрированы вспышки в Республиках Адыгея с числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек, Иркутской области -28 человек, Амурской -17 человек и Новосибирской областях -15 человек, в Краснодарском крае - 23 человека, Красноярском крае -20 человек. Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количест­во случаев - 48 отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет. На долю мужчин приходится 60 % случаев трихинеллеза.Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних (55%) и диких (45 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 32%, мяса собак-29 %, мяса барсуков - 22%, медвежатины - 16%, кабана-1 %.По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 65%, мя­са из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в сети общественного пи­тания 2%, на объектах торговли -1%, мяса от бродячих собак - 15%.Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению три­хинеллезом, удельный вес мяса копченого составил 43%, шашлыков - 36%, котлет -5 %, мяса жареного - 9%, мяса вареного -2%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого -2%.Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил в 15 % -1-6 дней, в 20 % - от 7 до 14 дней, в 27 % - от 15 до 21 дня, в 19 % -от 22 до 29 дней, в 13 % - от 30-40 дней, в 6% - свыше 40 дней.Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 40 % через 1-3 дня, в 50% - че­рез 8-14 дней, в 9% - через 15-30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихи­неллеза.С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаяхпроводилось исследование парных сывороток (первичное и далее на 4-12 неделях смомента заражения). Для расшифровки вспышек не применялись серологические мето­ды обследования лиц, употреблявших мясо.Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, не­достаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак. В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, глав­ным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федера­ции предлагаю обеспечить:1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов,подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики заболеваний.3.Эпидемиологическое расследование очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.4.Контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяй­ствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветери­нарной службы.5.Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом диких животных.6.Выполнение приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 №376 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологическрго характера».7.Направление карт эпидемиологического расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на электронном носителе E-mail Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования в соответствии с приложением.8. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике трихинеллеза.ПриложениеРазработанные таблицы по трихинеллезу: 1.По половой принадлежностимужчиныженщиныИтогоВсего случаев2. По возрасту0-6лет7-14лет15-19лет20-29лет30-39лет40-49лет50-5 9 летСвыше 60 летИтогоАбс.ч.3.По месяцам годаМесяц123456789101112ИтогоАбс.ч.4. По факторам заражения :МедвежатинаСвининаМясо ка­банаМясо со­бакДругое мясо (ука­зать какой вид)ИтогоАбс.ч5. По способам кулинарной обработки (указать вид кулинарной обработки)ШашлыкКотлетыстроганинаДругой вид кули­нарной обработки (указать какой вид)ИтогоАбс.ч6. По месту заражения :ЗавозныеМестныеИтогоАбс.ч.(Указать территории , где произошло заражение при завозных случаях)7. По месту приобретения мяса:РынокМагазинЛичное подворьеОхотаПрочие объектыИтогоВсего случаев8.Интервал между датой употребления мяса и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезомДо 7 днейОт 7-14 днейОт15до21 дняОт 22 до 29 днейОт 30 дней до 40 днейСвыше 40 днейИтогоВсего случаев9. Сроки от начала заболевания трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом1-3 дня4-7дн.8-14дн.15-ЗОдн.ИтогоАбс.ч.10.Сроки от момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллезаОт 1-3 дней4-7 дней8-14 дней15-30 днейБолее 1-го месяцаИтогоАбс.ч.11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл:ПроводилосьНе проводилосьИтогоАбс.ч.