Письмо №0100/3256-05-32 от 29.04.2005 Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации ======== ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ====================================================== Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создана надлежащая законодательная и нормативная база, которая определяет общие требования к обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, включая хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала при Минздравсоцразвития России создан Консультативный Совет по взаимодействию с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках которого с Российской Гильдией пекарей и кондитеров принято и реализуется Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой. В большинстве субъектов Российской Федерации приняты и реализуются аналогичные Соглашения о сотрудничестве с региональными Гильдиями пекарей и кондитеров. По имеющейся в Федеральной службе информации, показатели качества и безопасности контролируются на 4 тысячах мукомольных и крупяных предприятий, в т.ч. 338 мукомольных предприятий, 2883 мини-мельниц, 83 крупозаводов и 474 крупорушек. В 2004 г. по показателям качества и безопасности обследовано около 33 млн. тонн пшеницы и 2,1 млн. тонн ржи (70% от валового сбора). Доля нестандартных проб (включая несоответствие по содержанию вредных примесей, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, загрязненности и зараженности вредителями) пшеницы составляет 28 % (9,1 млн. тонн), ржи – 19% (0,4 млн. тонн). На мукомольных и крупяных заводах выявлено 0,2 % нестандартного зерна и продуктов переработки (включая муку), в то время как на мини – мельницах процент выявления в 30 раз больше. Забраковка муки проводилась по причине несоответствия требованиям нормативных документов как по показателям качества (наличию металломагнитной и минеральной примесей, вкусу, запаху и т.д.), так и по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды и т.д.). Данные по качеству и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий свидетельствуют, что качество указанной продукции остается недостаточно высоким, несмотря на то, что процент несоответствующих проб от общего количества отобранных в 2004 г. несколько снизился по сравнению с 2003 г. и составил 19,3% и 20,9% соответственно. Основными причинами выпуска нестандартной хлебобулочной и мучной кондитерской продукции являются использование муки с низкими хлебопекарными свойствами, с пониженным содержанием клейковины, с повышенной кислотностью и влажностью, а также дефекты производственного характера (внешний вид, отклонение массы изделий, нарушение требований к маркировке) и т.д. По данным лабораторных исследований Федеральной службы, в последние годы отсутствует тенденция к улучшению и по показателям безопасности указанной продукции. Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям практически не изменился и в 2003 г. составил 3,79% (в 2002 г. – 3,90%), по микробиологическим показателям несколько увеличился и в 2003 г. составил 6,58% (в 2002 г. – 6,23%). До настоящего времени хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия остаются наиболее загрязненными от общего количества нестандартных проб пищевых продуктов как по санитарно-химическим показателям (1,34% хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, 1,48% - кондитерские изделия и 0,44% - зерно и зернопродукты от 3,79% общего количества), так и по микробиологическим показателям (4,37% составляют хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, 7,13% - кондитерские изделия, 5,03% - зерно и зернопродукты от 6,58% общего количества). Сложившаяся ситуация приводит к росту количества забракованной продукции по числу и по объему партий. Так, число партий забракованной продукции значительно выросло по сравнению с 2002 г. и составило в 2003 г. 129500 партий объемом 9870 тонн (2002 г. – 96479), из которых 5684 партии (1909 тонн) представлено хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями, 25534 (536 тонн) – кондитерскими изделиями и 389 (69 тонн) – зерном и зернопродуктами. 2004 год характеризуется дальнейшим ростом количества и объема забракованных партий указанной продукции (131359 партий объемом 14434 тонны). На контроле у специалистов Федеральной службы находится 390230 пищевых предприятий, в том числе осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В течение 2004 г. проверками охвачено свыше 90% предприятий данной отрасли, в 40% которых отмечались нарушения, связанные с: - неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием и санитарным содержанием предприятий; - отсутствием нормативной и технической документации, а также санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию; - нарушением поточности технологического процесса; - нарушением сроков прохождения медосмотров; - недостаточной укомплектованностью специалистами отрасли (отсутствие профессиональной подготовки более чем у 50% работающего персонала). В связи с этим, последние годы характеризуются возросшим количеством мер административного принуждения. Так, в 2004 г. применено 266088 штрафов на сумму 322022 тыс. рублей (в 2003 г. - 217061 штраф на сумму 277554 тыс. рублей); количество объектов, эксплуатация которых приостановлена, в 2004 г. – 67912 (в 2003 г. - 72479); отстранено от работы в 2004 г. – 101094 лиц (в 2003 г. - 103838); передано в следственные органы в 2004 г. – 3374 дел (в 2003 г. - 1491 дело). Учитывая изложенное, с целью пресечения возникновения и распространения пищевых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) населения Российской Федерации предлагаю: Руководителям территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации: 1. Ужесточить контроль за выполнением требований санитарного законодательства на предприятиях, занятых оборотом зерна и зернопродуктов, обратив особое внимание на условия хранения, переработки, а также транспортировку; 2. Усилить надзор за выполнением требований СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»; 3. Обратить особое внимание на соответствие маркировки готовой продукции ст.5 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»; 4. Проводить активную работу по сотрудничеству в рамках заключенных Соглашений по взаимодействию с региональными Гильдиями пекарей и кондитеров; 5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в следственные органы; 6. О принятых мерах сообщить к 01.10.2005 г.