9 ноября 2017 года начальник отдела санитарного надзора Ганиева К.Б., ведущий специалист-эксперт Котиева Х.М., специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Исаков Х-Б.Б. Управления Роспотребнадзора по РИ, представитель ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ» Албогачиева Х.М. приняли участие в рейде с ГТРК «Ингушетия».
В рамках проверки сотрудники Управления и ФБУЗ в торговых точках «Универсального крытого рынка», супермаркете «Оазис», мелкорозничной сети в районе старого автовокзала г.Назрань проверили хлеб и хлебобулочную продукцию на качество и безопасность, их условия и сроки хранения, условия реализации и транспортировки.
Начальник отдела санитарного надзора Ганиева К.Б. при выступлении на ГТРК «Ингушетия» отметила, что сведения о наименовании продукта, наименовании и местонахождении изготовителя, составе продукта, пищевой ценности, массе нетто, дате изготовления, условиях и сроках хранения реализуемой хлебобулочной продукции, информация о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт должны быть доведены до потребителя. Для упакованных хлебобулочных изделий данная информация должна содержаться на этикетке потребительской упаковки. Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале.
Каждая партия хлебобулочных изделий должна сопровождаться товарно - транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной на отгружаемую хлебобулочную продукцию предприятие-изготовитель должен проставлять штамп о соответствии партии хлеба требованиям нормативных документов и время выемки из печи.
Так как, хлебобулочные изделия производят неупакованными или упакованными в потребительскую упаковку, то в соответствии с требованиями п.5.5.1 ГОСТ Р 52462-2005 с целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли неупакованные хлебобулочные изделия рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят, оформляют информационный листок для потребителя.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться в специализированных фирменных хлебных магазинах, отделах продовольственных магазинов или в специализированных предприятиях мелкорозничной сети. На указанных предприятиях должны соблюдаться требования по предупреждению вторичного загрязнения хлеба. Отпуск хлеба на предприятиях торговли должен осуществляться только в упакованном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а так же на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. В целях профилактики картофельной болезни хлеба полки для хранения продукции необходимо ежедневно обрабатывать 1% раствором уксусной кислоты и не реже 1 раза в неделю промывать теплой водой с моющими средствами.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.