Письмо №0100/7175-06-32 от 30.06.2006
Руководителям управлений
Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации и
железнодорожному транспорту
Главным врачам ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии» в
субъектах Российской Федерации,
по железнодорожному транспорту
Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации в 2005 году
Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,8 %.
Всего было зарегистрировано 299 случаев трихинеллеза (0,21 на 100 тыс. населения) в 33 административных территориях против 514 случаев (0,36 на 100 тыс. населения) в 2004 году в 39 субъектах Российской Федерации.
В 2005 году зарегистрировано 37 случаев трихинеллеза (0,17 на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году- 59 случаев ( 0,26 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55% случаев (в 2004г.-60,5%). Заболеваемость трихинеллезом носила, в основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.
По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного федеральных округов, на которые приходится 92 % всей регистрируемой заболеваемости.
Вспышка с наибольшим количеством пострадавших зарегистрирована в Алтайском крае, где заболело 57 человек вследствие употребления шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса барсуков.
Кроме того, были зарегистрированы вспышки в Республиках Адыгея с числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек, Иркутской области -28 человек, Амурской -17 человек и Новосибирской областях -15 человек, в Краснодарском крае - 23 человека, Красноярском крае -20 человек. Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.
Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев - 48 отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет. На долю мужчин приходится 60 % случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних (55%) и диких (45 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 32%, мяса собак-29 %, мяса барсуков - 22%, медвежатины - 16%, кабана-1 %.
По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 65%, мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в сети общественного питания 2%, на объектах торговли -1%, мяса от бродячих собак - 15%.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес мяса копченого составил 43%, шашлыков - 36%, котлет -5 %, мяса жареного - 9%, мяса вареного -2%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого -2%.
Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил в 15 % -1-6 дней, в 20 % - от 7 до 14 дней, в 27 % - от 15 до 21 дня, в 19 % -от 22 до 29 дней, в 13 % - от 30-40 дней, в 6% - свыше 40 дней.
Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 40 % через 1-3 дня, в 50% - через 8-14 дней, в 9% - через 15-30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаяхпроводилось исследование парных сывороток (первичное и далее на 4-12 неделях смомента заражения). Для расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, употреблявших мясо.
Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.
Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:
1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов,
подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.
2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики заболеваний.
3.Эпидемиологическое расследование очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.
4.Контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.
5.Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом диких животных.
6.Выполнение приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 №376 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологическрго характера».
7.Направление карт эпидемиологического расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на электронном носителе E-mail Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования в соответствии с приложением.
8. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике трихинеллеза.
Приложение
Разработанные таблицы по трихинеллезу:
1.По половой принадлежности
| мужчины | женщины | Итого |
Всего случаев | | | |
2. По возрасту
| 0-6лет | 7-14лет | 15-19лет | 20-29лет | 30-39лет | 40-49лет | 50-5 9 лет | Свыше 60 лет | Итого |
Абс.ч. | | | | | | | | | |
3.По месяцам года
Месяц | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Итого |
Абс.ч. | | | | | | | | | | | | | |
4. По факторам заражения :
| Медвежатина | Свинина | Мясо кабана | Мясо собак | Другое мясо (указать какой вид) | Итого |
Абс.ч | | | | | | |
5. По способам кулинарной обработки (указать вид кулинарной обработки)
| Шашлык | Котлеты | строганина | Другой вид кулинарной обработки (указать какой вид) | Итого |
Абс.ч | | | | | |
6. По месту заражения :
| Завозные | Местные | Итого |
Абс.ч. | | | |
(Указать территории , где произошло заражение при завозных случаях)
7. По месту приобретения мяса:
| Рынок | Магазин | Личное подворье | Охота | Прочие объекты | Итого |
Всего случаев | | | | | | |
8.Интервал между датой употребления мяса и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезом
| До 7 дней | От 7-14 дней | От15до21 дня | От 22 до 29 дней | От 30 дней до 40 дней | Свыше 40 дней | Итого |
Всего случаев | | | | | | | |
9. Сроки от начала заболевания трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом
| 1-3 дня | 4-7дн. | 8-14дн. | 15-ЗОдн. | Итого |
Абс.ч. | | | | | |
10.Сроки от момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза
| От 1-3 дней | 4-7 дней | 8-14 дней | 15-30 дней | Более 1-го месяца | Итого |
Абс.ч. | | | | | | |
11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл:
| Проводилось | Не проводилось | Итого |
Абс.ч. | | | |