В Республике Ингушетия проводится анкетирование по оценке питания в рамках национального проекта «Демография»
Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого, в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.
Работа по изучению питания детей школьного возраста в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» продолжается с 2019 года.
В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019–20 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год исследования школьного питания охватило 49 регионов, 2022 году -65 регионов.
В 2023 году в данной работе примут участие 85 субъектов Российской Федерации, в том числе и Республика Ингушетия.
С 4 апреля 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия в рамках национального проекта «Демография» начато проведение анкетирования родителей с участием школьников по оценке питания среди обучающихся 2, 5 и 10 классов в 50 школах республики.
Перед началом анкетирования проводится беседа о здоровом питании детей и профилактике алиментарных заболеваний. Родители и дети активно включились в беседу, на все интересующиеся вопросы даны разъяснения.
Результаты наблюдений за питанием и пищевым поведением обучающихся общеобразовательных организаций послужат базисом для совершенствования системы организации и логистики питания; разработки региональных программ профилактики ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации логистики питания, взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания; подготовки практических рекомендаций по улучшению питания обучающихся с учетом региональных, национальных и иных особенностей территорий.