Управление следит за питанием в образовательных учреждениях.

  В Республике Ингушетия из 122 общеобразовательных учреждения пункты питания имеются в 98 учреждениях. По данным Министерства образования РИ в 2016-2017 учебном году горячим питанием обеспечены 12235 детей,  что составляет 17,07% от общего количества учащихся.

Средняя фактическая стоимость  горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики варьирует от 60 до 70 рублей.

C 2012 г.  во исполнение постановления Правительства Республики Ингушетия от 28.12.2012г. «Об организации питания учащихся младших классов общеобразовательных организаций РИ» реализуется программа «Организация питания учащихся младших классов общеобразовательных организаций РИ». Администрациями муниципальных районов и городских округов, министерством образования разработан порядок организации питания учащихся младших классов в подведомственных  образовательных учреждениях.  В 2015-2016 учебном году организовано питание 25563  учащихся младших классов (100%), на средства республиканского бюджета, при норме питания на 1 учащегося (молоко (сок)-200г, булочка-70г), расход денежных средств на ребенка составляет 17 рублей.

Также в республике реализуется  подпрограмма 8 «Организация горячего питания для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях» госпрограммы РИ «Развитие образования», утвержденной Постановлением Правительства РИ «Об утверждении государственной программы Республики Ингушетия «Развитие образования»  от 2 сентября  2014 г. за  № 168.

За 9 месяцев 2017 года проверено  98 общеобразовательных учреждений.

В ходе проведения проверок выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

- неравномерное распределение учебной нагрузки;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков;

- несоответствие учебной мебели требованиям санитарных норм и правил.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» проведены лабораторные методы исследования:

-исследовано 99 проб готовых блюд по санитарно – химическим показателям, из них неудовлетворительных – 0;

-исследовано 99 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них неудовлетворительных – 0;

исследовано 85 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из них неудовлетворительных – 0;

-исследовано 85 проб продовольственного сырья по санитарно – химическим показателям, из них неудовлетворительных – 0.

По выявленным нарушениям в организации питания составлено 105 протоколов об административных правонарушениях и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.