Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия накануне праздника Пасхи напоминает населению основные правила при выборе пищевых продуктов

Продукты следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: масса, состав продукта, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

       Кроме того, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату сортировки яиц, которая указывается предприятием изготовителем на каждой упаковке, и их внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Следите за сроками их годности (при температуре от 0° С до 20° С и относительной влажности воздуха 85-88% хранение диетических яиц - не более 7 суток; столовых яиц - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток).

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Обычно к празднику святой Пасхи красят яйца. Рекомендуем яйца мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители.

Во избежание возникновения пищевых отравлений следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.     '>сохранение и укрепление физического здоровья населения;

 

привлечение внимания жителей страны к повышению уровня физической активности;

повышение уровня мотивации населения к ведению здорового образа жизни;

информирование населения о значимости своевременного прохождения медицинских осмотров и диспансеризации;

исследование уровня медицинской грамотности населения по вопросам основных неинфекционных заболеваний и факторов риска их возникновения.