Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия контролирует качество и безопасность питания учащихся
Одним из актуальных вопросов, стоящих на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия, является вопрос организации питания учащихся общеобразовательных организаций.
Регулярное горячее питание детей во время пребывания в школе – один из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия с августа по ноябрь проведено 25 проверок.
Выявлены факты несоблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, отсутствие надлежащих документов, подтверждающих качество и безопасность поступивших продуктов, несоблюдение утверждённых норм питания, требований к пищевой и энергетической ценности рациона, к массе порций, несоблюдение условий и сроков хранения и реализации готовой продукции и продовольственного сырья, нарушение требований при допуске персонала пищеблоков к работе.
По выявленным фактам нарушений санитарного законодательства в отношении организаторов питания в общеобразовательных организациях приняты меры административного воздействия: вынесены постановления о назначении административного наказания, выданы предписания об устранении выявленных нарушений .
Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия напоминает, что предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей.
Организация качественного и безопасного питания учащихся образовательных организаций остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия.