Управление контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов.

     Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия за  1 полугодие  2017 года во исполнение Приказа Федеральной службы Роспотребнадзора за № 479 от 11.06.2014г. «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных ресурсов» проведены проверки 174 предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов, из них: 162 предприятия розничной торговли и 17 предприятий общественного питания. Нарушения действующего законодательства были обнаружены на 62 объектах, что составило 34 %.

      В ходе контрольно-надзорных мероприятий было исследовано более  200 образцов рыбной продукции отечественного производства: мороженая рыба, рыбное филе на содержание фосфатов и глазури, из них несоответствующих не выявлено. Выявлены нарушения маркировки, условий хранения, сроков хранения и реализации рыбы и рыбной продукции.

     В отношении должностных лиц составлено 62 протокола об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов по протоколам об административном правонарушении составляет 336 тыс. рублей.

     По всем выявленным нарушениям должностными лицами Управления выданы предписания по их устранению. Объектов, осуществляющих производство пищевых продуктов из водных биоресурсов, на территории республики нет.

 

Советы потребителям при покупке мороженой рыбной продукции.

     Глазирование – процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них. Глазирование мороженой рыбы проводят для замедления процессов подсыхания и окисления (прогоркания) жира рыбы.

    В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078.-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» маркировка, нанесенная на потребительскую тару рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

- мороженая рыбная продукция:

А) глазированная – масса нетто должна быть указана без массы глазури;

Б) производимая из мороженой рыбной продукции – указание на то, что продукт не подлежит повторному замораживанию.

    При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.  Советуем: в первую очередь, при покупке продуктов питания следует обратить внимание на маркировку потребительской тары. Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии с требованиями ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»  ГОСТ Р 51074 -2002 на рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, информация должна содержать:

- наименование продукта (товарное или биологическое);

- принадлежность к району промысла (может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная");

- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);

-степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой);

- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

- условия хранения;

- срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;

- срок годности для пищевых продуктов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- информация о подтверждении соответствия;

- способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

- упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

   Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и/или употребления, дату упаковывания приводят при наличии этих требований в документах на конкретные продукты, в соответствии с которыми их изготавливают.

Советуем: в случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качества товара (товарно-транспортные накладные, удостоверение качества и безопасности, декларацию соответствия).

Рекомендуем : не покупать товар у случайных продавцов.

   В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

   При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателей вне стационарных мест торговли на дому, на транспорте, на улице не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара)

Как поступить, если вы купили некачественный товар.

    Вам необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в 2-х экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано требование по поводу недостатка товара. Один экземпляр претензии вручить продавцу, на втором экземпляре руководитель организации, индивидуальный предприниматель должен указать дату, должность лица, принявшего претензию, либо направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.

    В соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право потребовать: соразмерное уменьшение покупной цены; замены на товар этой же марки (модели или артикула); заменить на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

   Вместо предъявления этих требований потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

   Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и (в случае необходимости)  провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

   В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

   В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

   В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту Вашего жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора.