Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия проводятся семинарские занятия для предпринимателей

Надзор за организацией питания обучающихся является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия.

Учитывая актуальность проблемы, Управлением организованы семинары по тематике нормативно – правового регулирования  соблюдения обязательных требований действующего законодательства, санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, риск- ориентированного подхода при организации контрольно- надзорных мероприятий, направленного на предупреждение, выявление, пресечение нарушений обязательных требований, санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, также был проведен семинар на тему  организация оказания услуг на предприятиях общественного питания.

В семинаре приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия, ФБУЗ "ЦГиЭ в РИ", руководители государственных образовательных организаций, заведующие столовыми, организаторы питания.

На семинаре рассмотрены, в том числе, вопросы применения риск-ориентированного подхода при организации плановых контрольно-надзорных мероприятий,  предоставление уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, основания проведения внеплановых проверок, проверочные мероприятия. уведомление о начале проведения проверки, результаты проверок, административные расследования, сведения о типовых и массовых нарушениях обязательных требований на предприятиях общественного питания,  качества и безопасности питания в детских организованных коллективах, требования к приему продовольственного сырья, используемого в приготовлении детского питания, требований к ассортиментному перечню продукции, эксплуатации помещений, организации производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и др.

Акцентировано внимание на основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявляемых при контрольно-надзорных мероприятиях, которые могут повлечь за собой возникновение и распространение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в детских организованных коллективах.

В целях недопущения формирования очагов групповой заболеваемости обращено особое внимание на профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.