Роспотребнадзор следит за организацией питания в образовательных учреждениях
Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия
За 2022- 2023 учебный год Управлением всего было проведено 136 внеплановых проверок общеобразовательных организаций, в ходе которых проводился контроль за организацией горячего питания школьников. Внеплановые проверки проводились в соответствии с Приказом Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 №Пр-1665. Жалоб и заявлений от школьников и их родителей, обращений общественных организаций на неудовлетворительное качество организации питания в Управлении не зарегистрировано.
В ходе проведения контрольно - надзорных мероприятий, осуществлялся контроль за соблюдением санитарных требований к качеству и безопасности пищевой продукции, готовых блюд, питьевой воды, наличием необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, подтверждающей безопасность и качество и прослеживаемость продукции, поставляемой в образовательные учреждения, а также за условиями их хранения и реализации; соблюдением нормативных требований к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления; соблюдением режима мытья посуды; наличием у сотрудников пищеблока, допущенных к работе, необходимого перечня медицинских обследований.
В соответствии с требованиями действующих законодательных норм проведено 56 профилактических визитов, 207 консультаций, выдано 134 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
Управлением Роспотребнадзора по РИ в сентябре 2022г. проведен семинар для сотрудников пищеблоков по наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией горячего питания детей в образовательных организациях, всего было охвачено гигиеническим обучением 302 сотрудника пищеблоков.
Таким образом, достигнут 100% охват общеобразовательных организаций контрольно-надзорными и профилактическими мероприятиями в сфере организации горячего питания школьников.