Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты апреля.

Ранней весной иммунитет особенно уязвим, поэтому чтобы избежать неприятных последствий, нужно есть сезонные продукты – в них больше всего пользы.   Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий. Рассказываем о  сезонных продуктах апреля, которые помогут почувствовать прилив энергии и разнообразить рацион.

Кудрявая петрушка

Всего 50 грамм кудрявой петрушки обеспечат вас суточной дозой витамина А, помогут избавиться от отеков и наладить работу мочевыводящей системы. В кудрявой петрушке содержатся эфирные масла, обладающие мочегонным эффектом. Еще в кудрявой петрушке содержится гистидин. Эта аминокислота не синтезируется в организме человека, но отвечает за важный процесс – регенерацию тканей. Важно знать, что при термической обработке петрушка теряет свой пряный вкус, поэтому ее лучше не готовить, а есть свежей. Проще всего добавлять ее в салаты и готовые блюда или сделать одним из постоянных ингредиентов утреннего зеленого сока.

Редис

Редис – это витаминная бомба, а калорий в нем почти нет. В 100 граммах этого корнеплода всего 19 калорий, много витаминов (группы В, РР и С) и минералов (калий, магний, железо и фосфор). В редисе много пищевых волокон, поэтому он помогает улучшить пищеварение и притупить чувство голода. Стоит помнить и о том, что пищевые волокна необходимы для поддержания здоровой микрофлоры ЖКТ, ведь они являются пищей для полезных бактерий. Редис лучше всего есть со шкуркой: в яркой кожуре содержатся антоцианы. Они обладают противовоспалительным эффектом и уменьшают риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит есть редис на голодный желудок. Это может привести к вздутию живота.

Капуста

Апрель – сезон всех видов капусты. Македонская, краснокочанная, пекинская, цветная, брюссельская и брокколи. Эти крестоцветные овощи малокалорийны, очень богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, витамином С. Сок капусты обладает бактерицидными свойствами, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого есть заболевания ЖКТ.

Авокадо

В середине весны в магазины привозят максимально свежие авокадо двух сортов: мексиканские и бразильские (в них повышенное содержание жиров). Напомним, что в нем содержатся полезные легкоусвояемые жиры, фолиевая кислота, витамины К, С, Е и группы В. Поэтому авокадо помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В общем апрель – лучшее время для гуакамоле и авокадо тостов.

 Спаржа

В спарже содержатся калий и витамин А, который очень полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Она помогает снизить артериальные давление, потому что в ней содержится аспарагин. Аспарагус очищает кровь и способствует образованию кровяных телец, благодаря тому что в ней есть органическое соединение сапонин. Если использовать спаржу как гарнир, то об отеках можно будет забыть, ведь она стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием.

Шпинат

Всего 50 грамм шпината в день закрывают суточную потребность человека в витамине А, и содержат две нормы витамина К, который способствует укреплению костей и удержанию кальция в них. Шпинат – настоящая «щетка» для организма: он очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а еще в этой траве содержатся вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов. Шпинат помогает быть спокойнее, ведь в нем содержится аминокислота триптофан.

 Щавель

Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов В1 и В2. Они отвечают за белковый и жировой обмены в организме. В щавеле много аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет и снизить количество холестерина в крови. Особенно много полезных свойств у щавелевого сока. Он обладает желчегонным свойством, поэтому способствует восстановлению печени.

 Финики

Финик – излюбленный продукт тех, кто отказался от рафинированного сахара. Последователи здорового образа жизни едят его с ореховой пастой, добавляют пюре из фиников в выпечку и смузи, делают из него карамель. К тому же финики содержат различные антиоксиданты, минералы и витамин К.