Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по республике Ингушетия в 2017 году являлась реализация мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при организации воспитания и обучения детей и подростков.

В 2017 году на контроле Управления находилось 393 объекта, в том числе 69 дошкольных образовательных организаций, 122 общеобразовательные организации, 11 организаций профессионального образования, 26 учреждений дополнительного образования и др.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий обследованы 373 объекта, в том числе в 95% случаев применялись лабораторно-инструментальные исследования. За выявленные нарушения санитарных правил 518 ответственных лиц привлечены к административной ответственности.

Особое внимание специалистов службы направлено на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в детских коллективах: санитарно-техническому состоянию пищеблоков, гигиенической оценки выполнения меню, суточных норм питания.

Случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в общеобразовательных, дошкольных образовательных организация, профессиональных образовательных организациях не зарегистрировано.

Организация питания  детского и подросткового населения, в т.ч. обеспечение школьников полноценным горячим питанием, является стратегическим направлением, поскольку совершенствование системы школьного питания  напрямую связано  с сохранением здоровья населения. В Республике Ингушетия из 122 общеобразовательных учреждений пункты питания имеются в 117 учреждениях. В 5 малокомплектных школах республики, расположенных в горной местности, питание не организовано.

  В ходе проведения проверок с января 2017г. выявлены следующие нарушения санитарного законодательства в области организации питания:

- несоблюдение режима мытья и дезинфекции оборудования пищеблоков (по результатам смывов на БГКП);

- непрохождение периодического медицинского осмотра сотрудниками пищеблоков.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» проведены лабораторные методы исследования:

-исследовано 68 проб готовых блюд по санитарно – химическим показателям, из них неудовлетворительных – 0 ;

-исследовано 81 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, из них неудовлетворительных – 0;

-на предмет обнаружения бактерий группы кишечной палочки (БГКП) с оборудования и предметов взято 1850 смыв, из них 80 положительны (4,3%)

По выявленным нарушениям в организации питания составлено 8 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 40 тысяч  рублей.

 

Следует отметить, что показатель охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений остается на среднем уровне – 20,3%.

Горячее питание получают все воспитанники дошкольных образовательных организаций.

Вопрос организации питания, качества поступающих продуктов и готовых кулинарных изделий в образовательных организациях продолжает оставаться одним из основных направлений деятельности Управления и находится на постоянном контроле. Мониторинг за результатами надзорных мероприятий, выполнением норм питания осуществляется ежемесячно.