Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбной продукции

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).

Однако, в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых  передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются  описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

За 9 мес. 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия в рамках контрольно-надзорных мероприятий и мониторинга за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и паразитологическим показателям исследовано 22 пробы рыбной продукции по санитарно – химическим и микробиологическим показателям. Несоответствие проб требованиям нормативных документов не выявлено.

Рекомендации потребителям

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

-  употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);

- воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;

- не приобретать продукция с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.

До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов, реализуемой на потребительском рынке.