Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (далее Управление) уделяет большое внимание качеству и безопасности питания в детских организованных коллективах.

   На контроле Управления функционируют в 2020-2021 учебном году 74 дошкольных образовательных организаций, 129 общеобразовательные организации,  11 образовательных организаций среднего профессионального образования.  Все дети в дошкольных образовательных организациях получают горячее питание. В 2020-2021 учебном году охват горячим питанием в общеобразовательных организациях составил 100%, охват горячим питанием в средних профессиональных образовательных организациях составил 100%.

   С начала 2020 – 2021 учебного года на основании Требования Прокурора Республики Ингушетия проведено более 70  контрольно-надзорных мероприятий в отношении общеобразовательных учреждений с проведением лабораторных исследований готовой продукции, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов. Установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.

 Вопросы организации качественного и безопасного питания являются приоритетными для Управления и в наступающем 2020-2021 учебном году.

     Управлением, во исполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и поручения Правительства Российской Федерации от 25.02.2020 № ТГ-П8-4пр в части организации горячего питания в общеобразовательных организациях была проанализирована готовность пищеблоков и столовых общеобразовательных организаций Республики Ингушетия к выполнению требований для обеспечения 100 % охват бесплатным горячим здоровым питанием учащихся 1-4 классов.

  Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с примерным циклическим меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Организация питания детей определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».