Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий
Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (далее - Управление) за 9 месяцев 2018 года проведено 104 проверки организаций, осуществляющих оборот пищевых продуктов, в том числе 5 проверок предприятий, осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
Исследования проводились по группе физико-химических показателей (рН, кислотность, влажность и др.), органолептических показателей, наличие зараженности вредителями хлебных запасов (насекомых, клещей), загрязненность солями тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, свинец), в соответствии с требованиям технических регламентов Таможенного Союза, действующих ГОСТов, санитарных норм и правил, методических указаний и другой регламентирующей нормативной документации. Несоответствия требованиям нормативных документов не выявлено.
Также за текущий период 2018 г. исследовано 45 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 5 проб (пирожное) не соответствовала требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В ходе проверки выявлены следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:
- не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- осуществляется хранение скоропортящейся продукции без соблюдения условий хранения, установленных изготовителем;
- не нанесена в полном объёме маркировка, предусмотренная законодательством;
- допускается к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки.
За выявленные нарушения Управлением вынесено 37 постановлений о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму 150 000 рублей. По постановлениям Управления было изъято из оборота и утилизировано в добровольном порядке 310 кг недоброкачественной продукции. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РИ проводятся телерепортажи, радиоэфиры на тему: «Продажа хлебобулочных изделий».
Контроль за качеством реализуемых хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий на территории республики является одной из приоритетных задач Управления.