Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (далее - Управление)  за 9 месяцев 2018 года проведено 104 проверки организаций, осуществляющих оборот пищевых продуктов, в том числе 5 проверок предприятий, осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

 Исследования проводились по группе физико-химических показателей (рН, кислотность, влажность и др.), органолептических показателей, наличие зараженности вредителями хлебных запасов (насекомых, клещей), загрязненность солями тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, свинец), в соответствии с требованиям технических регламентов Таможенного Союза, действующих ГОСТов, санитарных норм и правил, методических указаний  и другой регламентирующей нормативной документации.  Несоответствия требованиям нормативных документов не выявлено.

Также за текущий период 2018 г.  исследовано 45 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 5 проб (пирожное) не соответствовала  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе проверки выявлены следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

- не внедрены и  не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- осуществляется хранение скоропортящейся продукции без соблюдения условий хранения, установленных изготовителем;

- не нанесена в полном объёме маркировка, предусмотренная законодательством;

- допускается к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки.

 За выявленные нарушения Управлением вынесено 37 постановлений о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму 150 000 рублей.  По постановлениям Управления было изъято из оборота и  утилизировано в добровольном порядке 310 кг недоброкачественной продукции. Должностным  лицам и индивидуальным предпринимателям выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.                                                             Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РИ  проводятся  телерепортажи, радиоэфиры   на тему: «Продажа хлебобулочных изделий».

Контроль за качеством реализуемых хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий на территории республики является одной из приоритетных задач Управления.