Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Именно в это время года мы получаем большую часть макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг. Данный набор, повышает общую сопротивляемость организма, улучшает иммунитет, укрепляет организм. Плоды и овощи составляют значительную часть потребляемой человеком пищи. Они содержат много питательных, вкусовых и ароматических веществ, имеющих большое значение для правильного питания. 

Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия рекомендует придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и др.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

- Капусту (белокочанную, пекинскую и др.листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, и др.) нужно перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья. Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать стечь воде. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Плоды также необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, используя дуршлаг, предварительно откинув мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры.

 Следуя рекомендациям  Роспотребнадзора Вы сможете избежать нежелательных расстройств в состоянии здоровья.