Рекомендации по приобретению продуктов к Пасхе

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников.  Пасха является долгожданным днем завершения поста. Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно же кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

В этом году праздник Пасхи мы встречаем в особых условиях: условиях самоизолции, поэтому приобрести необходимые продукты  можно с привлечением волонтеров, службы доставки и т.д. Если же Вы решили сами приобрести продукты для Пасхи, то приобретайте их в близлежащих стационарных магазинах, соблюдая при этом простые правила.    

При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.

На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующими сведениями: наименование продукта, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной , иметь повреждения.     Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца - не более 25 суток при температуре не выше +20°C.

Перед варкой яйца нужно обязательно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители, которые широко представлены в торговой сети или луковую шелуху.

Срок хранения вареных яиц 36 час. с момента приготовления в условиях холодильника.

Второй основной пасхальный продукт – это кулич. Их лучше покупать в упакованном виде.

 Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум - 72 часа, поэтому  пекут  их в последний момент, как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях.

 Лучше покупать куличи небольшого размера – объемная выпечка  может быть непропеченной.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав.  В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло,  сахар.

Мякоть кулича должна быть золотисто- желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушен.

 Еще один традиционный пасхальный продукт — творожная пасха. При покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности.     У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. 

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.