Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы представляют серьезную проблему для здравоохранения во многих странах мира и являются частой причиной групповой заболеваемости. Занимают второе место после ротавирусной инфекции в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирусы устойчивы во внешней среде, могут длительно сохраняться (до 28 дней) на различных поверхностях.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет от 12-48 часов до 5 дней. Выделение вируса длительное. Переболевшие норовирусной инфекцией люди могут длительно выделять норовирусы.

Норовирусы обладают высокой контагиозностью: крайне малое число вируса, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, может вызвать заболевание. Заболевание регистрируется повсеместно, поражается население разных возрастных групп. Подъем заболеваемости отмечается в осенние месяцы.

Заражение человека может происходить, как и при любой кишечной инфекции, пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Вирус активно выделяется с рвотными массами, тем самым обуславливая и аэрозольный механизм передачи в результате попадания в воздух капель рвотных масс, содержащих вирус.

Заражение возможно при несоблюдении правил личной гигиены и через поверхности предметов, на которые попал возбудитель.

При пищевых вспышках загрязнение пищевых продуктов происходит от больного персонала или носителей инфекции, в большинстве – это продукты, которые не проходят термическую обработку.

Вспышки норовирусной инфекции могут поражать как несколько семей, так и охватывать большое число человек - от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный, в среднем до 2-х лет.

При появлении клинических симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, головная боль, озноб, симптомы ОРЗ, боль вокруг пупка и по всему животу, водянистый стул, повышение температуры тела) необходимо своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Особенно это важно для работников пищевых предприятий и общественного питания, работников детских учреждений, недостаточно внимательное отношение, которых к своему здоровью может обернуться большим количеством пострадавших.

При появлении клинических проявлений у младенцев и пожилых людей необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. потеря жидкости при рвоте и диарее может привести к тяжелым последствиям.

Выполнение элементарных требований по соблюдению личной гигиены, питьевого режима и употреблению качественных продуктов питания предотвратит заражение любой кишечной инфекцией, в том числе и норовирусной этиологии.

Эти правила просты:

- не употребляйте сырую водопроводную воду, в том числе из случайных» источников, используйте для питья только бутилированную воду;

- обязательно кипятите разливное молоко, особенно приобретенное у частных торговцев;

- развесной и непастеризованный творог употребляйте в виде сырников и запеканок, то есть блюд, подвергающихся термической обработке;

- перед употреблением в пищу овощей, фруктов и зелени тщательно промывайте их проточной водой и обязательно ополаскивать кипяченой;

- следите за чистотой своих рук и рук детей, каждый раз мойте руки с мылом перед едой, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта. Для обработки рук используйте дезинфицирующие гели, салфетки;

- продукты для детей младшего возраста приобретайте ежедневно, только свежие и готовьте пищу на один прием;

- не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.), у лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Приобретая продукты, в первую очередь, скоропортящиеся: творог, колбасы, сосиски и т.д. с капотов машин, Вы рискуете получить заболевание. Как правило, в этом случае, транспортировка и хранение продуктов происходит с нарушениями санитарных требований;

- при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки ее реализации, условия хранения; не следует приобретать их с прилавка, не оборудованного холодильными установками.

Главный способ уберечь себя и детей от болезни – соблюдать эти правила самим и прививать гигиенические навыки детям.