Профилактика менингита

Менингококковая инфекция является острой инфекционной болезнью человека, вызываемой менингококком. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 10 дней (чаще 2-4 дня). Клинические проявления менингококковой инфекции многообразны.

Различают несколько форм болезни, в том числе:

- менингококконосительство – при котором человек не имея клинических признаков заболевания, выделяет микроорганизмы с отделяемым носоглотки при разговоре, чихании, кашле;

- назофарингит, основными симптомами которого, кроме общих, являются боль в горле при глотании, сухой кашель, заложенность носа, у части больных - скудное слизисто - гнойное отделение из носа;

- генерализованные формы инфекции, в том числе менингит, менингоэнцефалит. В этом случае, болезнь развивается остро, иногда на фоне назофарингита. Температура повышается до 38-40С, рано появляется и быстро усиливается диффузная головная боль, становясь нестерпимой, возникает повторная рвота. На 1-2 дни болезни появляются и быстро нарастают менингеальные симптомы, в том числе ригидность отдельных групп мышц, менингеальная поза с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами появляется не ранее 3-5 дня болезни.

При развитии менингококкового менингоэнцефалита появляется клиническая картина поражения черепных нервов, сонливость, расстройства психики, высокий мышечный тонус. Следует отметить, что у детей первого года жизни в начале заболевании отсутствуют типичные признаки поражения головного мозга, что создает трудности в диагностике заболевания. При разгаре заболевания появляется беспокойство, немотивированный крик, отказ от еды, срыгивание, нарушение сна, дрожание ручек, затем присоединяются судороги, высокая лихорадка, повторная рвота, что и заставляет родителей обратиться к врачу. Нередко клинической картине менингита сопутствует появление специфической сыпи за счет токсического действия микробов на стенки кровеносных сосудов. Чаще всего сыпь плотная на ощупь, звездчатая с геморрагическим компонентом расположена на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища.

Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Периодические подъемы заболеваемости возникают через длительные межэпидемические периоды (от 10 - 30 и более лет). Наибольшая заболеваемость, как в период эпидемии, так и в межэпидемический период регистрируется среди детей и подростков.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность, однако некоторый рост заболеваемости отмечается при формировании коллективов детских образовательных учреждений, школьников, студентов - после летних каникул. Больных генерализованной формой менингококковой инфекции или с подозрением на это заболевание немедленно госпитализируют в инфекционный стационар. Противоэпидемические мероприятия в очагах направлены на ликвидацию возможных вторичных заболеваний и исключение распространения инфекции за пределы очага. Они ограничиваются кругом лиц из непосредственного окружения больного генерализованной формой: родственники, проживающие в одной квартире с заболевшим, близкие друзья (общение с которыми постоянно), воспитанники и персонал группы детской организации, соседи по квартире и комнате общежития. В очаге после госпитализации больного накладывается карантин сроком на 10 дней. В течение первых 24 часов врач-отоларинголог проводит осмотр лиц, общавшихся с больным, с целью выявления больных острым назофарингитом. Выявленные больные острым назофарингитом подлежат бактериологическому обследованию до назначения им соответствующего лечения. После проведения бактериологического обследования лиц с явлениями острого назофарингита госпитализируют в стационар (по клиническим показаниям) либо оставляют на дому для соответствующего лечения при отсутствии в ближайшем окружении детей в возрасте до 3-х лет. Всем лицам без воспалительных изменений в носоглотке проводится химиопрофилактика с использованием антибактериалаьных препаратов На период карантина за контактными в очаге устанавливается медицинское наблюдение с ежедневной термометрией, осмотром носоглотки и кожного покрова. В детские дошкольные организации, дома ребенка, детские дома, школы, школы-интернаты, в детские оздоровительные организации не допускается прием новых и временно отсутствующих детей, перевод персонала из групп (класса, отделения) в другие группы.

Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят при угрозе эпидемического подъема заболеваемости по решению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

Вакцинации в этом случае подлежат:

- дети от 1 года до 8 лет включительно;

- студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран. При продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией число прививаемых лиц по эпидемическим показаниям прививают также:

- учащихся 3 -11 классов;

- взрослое населения при обращении в лечебно-профилактические организации для проведения иммунизации против менингококковой инфекции.

Необходимо отметить, что менингококковая инфекция, несмотря на возможность развития тяжелой клинической картины с осложнениями, относится к группе инфекционных заболеваний с аэрогенным механизмом передачи и защититься от нее можно соблюдая несложные меры:

- как можно меньше бывать в местах массовых скоплений людей в период эпидемического подъема заболеваемости, в том числе и острыми респираторными заболеваниями,

- носить индивидуальные маски в случае осложнения эпидемической ситуации по данному виду инфекции,

- соблюдать оптимальный воздушный режим в помещениях, особенно в рабочих и местах пребывания детей

– организовать ежедневную влажную уборку помещений и регулярные проветривания, - в случае появления клинических признаков назофарингита (заложенности носа, чувства царапанья в горле) и повышения температуры тела немедленно обратиться к врачу.