Профилактика эхинококкоза
Эхинококкозы — гельминтозы, проявляющиеся у человека в двух клинических формах - гидатидозный (однокамерный) эхинококкоз и альвеолярный (многокамерный) эхинококкоз. Клинически протекают по типу объемных процессов в печени, легких, головном мозге, сердце и костях. В ряде случаев возможен инфильтрирующий рост и развитие метастазов.
Возбудители — ленточные гельминты Еchinococcusgranulosus(гидатидозный эхинококкоз), или эхинококк и Е. multilocularis(альвеолярный эхинококкоз), или альвеококк.
Е. granulosus— мелкая цестода длиной до 0,5 см белого цвета; головка вооружена 4 присосками и крючьями; тело включает 3-4 проглоттидов, из которых только последняя — зрелая и содержит до 800 яиц. Концевой членик подвижный и способен самостоятельно выползать из кишечника. Яйца (онкосферы) напоминают яйца бычьего и свиного цепня. Личинка Е. granulosus, паразитирующая в организме человека, выглядит как наполненный жидкостью однокамерный пузырь с двухслойной оболочкой. Эхинококковый пузырь (личиночная стадия) имеет двухслойную оболочку, заполнен прозрачной и бесцветной жидкостью, содержит эхинококковый «песок» (скопления зародышей-сколексов) и часто много дочерних пузырей.
Развитие эхинококка и альвеококка происходит с участием двух хозяев — окончательного, в кишечнике которого обитают взрослые гельминты, и промежуточного, содержащего личинки (рисунок).
Яйца гельминтов высокоустойчивы во внешней среде, могут выдерживать высушивание и воздействие низких температур. В зависимости от влажности почвы они могут оставаться жизнеспособными от 3 дней до 1 года.
Окончательный хозяин эхинококка на территории России — собаки (основной хозяин) и волки, реже — шакалы и лисы; промежуточные — различные травоядные и всеядные копытные животные, в том числе основные виды сельскохозяйственных животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, ослы и др.), а также дикие парнокопытные — олени, лоси.
Заражение промежуточных хозяев происходит в результате проглатывания яиц или зрелых члеников. Окончательные хозяева начинают выделять яйца гельминта в окружающую среду через 4—12 нед после заражения. Зараженное животное может оставаться источником возбудителя до 2—3 лет. Человек служит промежуточным хозяином для эхинококка и альвеококка и эпидемиологической опасности не представляет.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Заражение человека происходит через овощи, фрукты, руки, загрязнённые яйцами возбудителя. Важную роль играет постоянное общение с больными собаками или другими животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Заражение альвеококком происходит примерно в тех же условиях.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Эхинококкоз широко распространён во всём мире, поражённость населения более высока в районах с развитым пастбищным животноводством. Чаще болеют пастухи, звероводы, охотники и другие лица, имеющие постоянный контакт с окончательными хозяевами эхинококка.
Возможен переход инвазии из природного очага в биоценозы, связанные с человеком, в результате поедания собаками трупов диких травоядных животных или скармливания им продуктов охоты.
Заболевание распространенно в странах с развитым пастбищным скотоводством. По мере продвижения с юга на север пораженность снижается. На территории России эхинококкоз наиболее распространен в тех республиках и областях, где развито животноводство, главным образом овцеводство – Северном Кавказе, Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.
Болеют в основном люди в возрасте 20-40 лет.
Клинические проявления заболевания, степень его тяжести и исход во многом зависят от локализации кист, их количества в пораженном органе и размеров. Вокруг кист в результате реакции тканей хозяина образуются плотные фиброзные капсулы. При гидатидозном эхинококкозе однокамерные кисты сдавливают окружающие ткани, а при альвеолярном (альвеококкозе) многокамерные кисты инфильтрируют их. В пораженных органах развиваются дистрофические изменения, атрофия паренхимы и склерозирование стромы.
Развитие кист в печени в ряде случаев приводит к сдавлению желчных протоков, в легких — к развитию пневмосклероза и ателектазов, в костях - к их переломам.
В большинстве случаев клинические признаки заболевания развиваются постепенно, иногда они появляются через много лет после заражения. Это объясняет медленный рост эхинококковых кист и их локализация.
Наиболее часто встречают гидатидозную форму эхинококкоза с поражением печени и легких.
Предполагать эхинококкоз позволяют клинические проявления (опухолевидное, медленно растущее образование в печени, лёгких или других органах) и эпидемиологические данные.
Основу лабораторной диагностики составляют серологические и иммунологические методы. Рентгенологические методы обследования, УЗИ, КТ и МРТ позволяют оценить характер и распространённость процесса.
Система профилактических мероприятий
Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовителей пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.
Организация профилактических мероприятий при эхинококкозе включает:
-предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак, диких плотоядных;
-санитарное просвещение;
- взаимную информацию медицинских и ветеринарных организаций;
- регулярное лабораторное обследование угрожаемого контингента (животноводов, звероводов, охотников и членов их семей) с целью раннего выявления заболеваний.
-оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;
- эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);
Меры по предупреждению заражения человека и сельскохозяйственных животных:
1. Ограничение популяции собак, регулирование их содержания и дегельминтизация. Администрации городов и поселков должны обеспечить учет и регистрацию собак. Служебные собаки (приотарные, оленегонные, ездовые, сторожевые, охотничьи), находящиеся в пользовании вне зависимости от форм собственности предприятий и учреждений, должны быть взяты на баланс данных организаций и должны проходить ежегодный профилактический ветеринарный осмотр и дегельминтизацию.
2. Втечение года профилактическая дегельминтизация служебных собак проводится в период с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь – через каждые 30 дней.
Остальных собак дегельминтизируют раз в квартал. Эти мероприятия нужно проводить и в отношении личных собак.
Дегельминтизацию организуют на специальных площадках, выделенные после лечения фекалии собирают в металлическую емкость и кипятят в воде 10–15 мин или заливают на 3 часа 10%-м раствором хлорной извести.
Таким же раствором обезвреживают площадку, покрытую цементом, а почву обрабатывают 3%-м раствором карбатиона (4 л на 1 кв. м).
3. Охрана собак от заражения.
Для предупреждения заражения собак эхинококкозом необходимо строго соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и уничтожения пораженных органов.
4. Оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;
- эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий).
5. Убой сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, свиней, оленей) должен производиться только в специально отведенных для этого местах, где обеспечено надежное уничтожение пораженных эхинококком органов и запрещен допуск собак.
Убой овец, оленей и прочих животных в кошарах, на прикошарных участках, на местах выпаса и расположения отар, гуртов, стад, а также подворный убой животных запрещается.
Ветеринарный врач или техник проводит предубойный осмотр животных, а также послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов. Все пораженные эхинококком продукты убоя сжигают или сбрасывают в биотермическую яму. На убойных площадках такие органы подлежат сжиганию в специальных печах.
6. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения осуществляют систематический контроль за соблюдением правил убоя скота, состоянием убойных пунктов, полнотой уничтожения конфискатов, пораженных эхинококком.
7. Личная профилактика. В целях личной профилактики следует избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр детей с ними. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены при контакте с потенциально опасными объектами окружающей среды.