Профилактика бешенства | Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия

Профилактика бешенства

За 2017 год от укусов животными пострадало 243 человека, в том числе дети до 17 лет- 91. Все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными получили лечебно-профилактическое антирабическое лечение, включая.  

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса, ослюнения, оцарапания зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Ежегодно в мире погибает от бешенства более 55 тыс.человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение.

Источники заражения. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. 

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Что при этом происходит? Инкубационный период (время от момента заражения и до первых признаков заболевания) зависит от локализации укуса – чем ближе к голове, тем короче- обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлинятся до 1 года и более. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное судорожное сокращение мыщц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуке льющейся воды. Больной умирает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней от начала первых симптомов заболевания.

Что делать, если вас укусило животное? Первое, что сделать необходимо, это немедленно и тщательно промыть место укуса мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Необходимо по возможности установить наблюдение за животным, если в течение 10 дней симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.

На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом и терапевтом решается вопрос о продолжении прививок.

Как лечить? Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.