Про сальмонеллез!


В настоящее время во многих регионах участились случаи заболевания сальмонеллезами. Распространение сальмонеллез преимущественно в теплое время года объясняется тем, что в этот период создаются более благоприятные условия, способствующие быстрому накоплению возбудителя во внешней среде, в первую очередь в пищевых продуктах. Иначе говоря, создаются условия для активизации факторов передачи сальмонелл. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые полнее выявляются и регистрируются Сальмонеллез - широко распространенная острая кишечная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя инфекции являются куры. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как яйца, кремовые изделия. Особую опасность представляют инфицированные куриные яйца, а также блюда, приготовленные из них. Возбудители сальмонеллеза долго сохраняются во внешней среде: в молоке — до 20 дней, в кефире — до 2 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более года, в сырах — до 1 года, в почве — до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоке, мясных изделиях) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила: 1. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике 2. Сырые продукты и готовую пищу следует обрабатывать раздельно 3. Термическая обработка пищи должна быть достаточной 4. Нельзя есть сырые или недоваренные яйца И конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Находившиеся в контакте с больным сальмонеллезом работники пищевых предприятий и дети, посещающие детские учреждения, обязательно должны пройти бактериологическое обследование.