Письмо от 30.09.2010 №01/14090-0-32 О заболеваемости эхинококкозом в Российской Федерации


Письмо №01/14090-0-32 от 30.09.2010

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту

Главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

О заболеваемости эхинококкозом в Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 2,6 %.

Всего было зарегистрировано 540 случаев (0,38 на 100 тыс.населения) гидатидного и альвеолярного эхинококкоза в 58 субъектах Российской Федерации против 551 случая (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 11,2% (61 сл.), в том числе 9 сл. у детей от 3 до 6 лет.

В 2009 году зарегистрировано 8 летальных исходов от эхинококкозов (Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский, Красноярский края, Оренбургская, Новосибирская области).

Анализ многолетней заболеваемости населения эхинококкозом в субъектах Российской Федерации показал, что уровень заболеваемости этим гельминтозом превышает среднероссийские показатели в Ямало- Ненецком (в 10,6 раза ), Чукотском (в 13,7 раза ) автономных округах, Карачаево-Черкесской Республике (в 11,7 раза ), республиках Алтай (в 8,8 раза), Калмыкии (в 2,76 раза ), Саха (Якутия ) (в 4,4 раза), Башкортостан (в 3,9 раза ), Оренбургской (в 7,3 раза ), Саратовской (в 4,7 раза ), Курганской (в 2,4 раза ) областях.

В 2009 году эхинококкоз печени отмечался в 74%, легких - в 22%, сочетанного поражения печени и других органов (легких, брюшной полости, селезенки, костей) - в 4% случаев.

Диагноз эхинококкоз по-прежнему устанавливается в поздних стадиях, (несмотря на возможность использования серологической диагностики) преимущественно инструментальными методами (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография) во время оперативных вмешательств.

На основании сопоставления показателей регистрируемой заболеваемости эхинококкозами с результатами иммунологических обследований установлено, что поправочный коэффициент к регистрируемой заболеваемости равен трем.

Альвеолярный эхинококкоз (29 сл.) зарегистрирован в 14 субъектах Российской Федерации: в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Башкортостан, Мордовии, Алтай, Удмуртской Республике, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Смоленской, Челябинской, Ярославской областях.

По данным формы №5 вет. Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2009 год на мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 155149 проб мяса с эхинококковыми пузырями. В структуре зараженных животных эхинококкозом 60,7% составляют свиньи, 28,8% - крупный рогатый скот, 9,9% - мелкий рогатый скот, 0,6% - лошади.

На очистных канализационных сооружениях: в Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, республиках Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Карачаево- Черкесской Республике, Оренбургской, Саратовской, Курганской областях, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости населения эхинококкозом, применяемые способы очистки (препараты хлора, УФ-обеззараживания в используемых дозировках) не обеспечивают дезинвазию сточных вод и их осадков.

Несмотря на сформировавшиеся и длительно существующие очаги эхинокококкоза в субъектах Российской Федерации органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не используют в полной мере возложенные на них полномочия (Оренбургская, Курганская, Саратовская области, республики Башкортостан, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика).

Наряду с этим, в Красноярском крае, проводится действенный надзор за дезинвазией сточных вод на очистных канализационных сооружениях с возбуждением производств по делам об административных правонарушениях в отношении лиц, допускающих сброс сточных вод без проведения эффективной очистки и дезинвазии. Так, из 26 проведенных надзорных мероприятий в отношении 26 юридических лиц, по результатам которых оформлено 25 протоколов об административных правонарушениях и, как результат, на всех очистных канализационных сооружениях решен вопрос о проведении эффективной дезинвазии.

Следует отметить, что не отработано в полной мере взаимодействие управлений, учреждений Роспотребнадзора с Референс-центром по санитарной паразитологии и мониторингу за ларвальными гельминтозами на базе ФГУН Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по эхинококкозу и альвеококкозу предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, Главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте, Руководителям органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Продолжить работу по реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2007 №94 Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации.

1.2. Провести обучение медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения профилактики эхинокококкоза и альвеококкоза.

1.3. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике эхинококкозов с использованием всех средств СМИ.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Принять дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства по профилактике эхинококкозов в животноводческих комплексах.

2.2. Установить контроль за ежегодным обследованием на эхинококкоз эпидемиологически значимых контингентов (работников животноводческих комплексов, звероводов, охотников и членов их семей).

2.3. Обеспечить систематическое взаимодействие с ветеринарной службой и органами Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики эхинококкоза.

2.4. Обеспечить систематическое взаимодействие с Референс-центром по санитарной паразитологии и мониторингу за ларвальными гельминтозами (ФГУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора.

2.5. Потребовать с учетом полномочий органов, осуществляющих государственный санитарно- эпидемиологический надзор, от руководителей юридических лиц внедрения эффективных технологий по дезинвазии сточных вод, их осадков, почвы от возбудителей паразитарных заболеваний.

2.6. Представить информацию о комплексе противопаразитарных мероприятий и принимаемых мерах по соблюдению санитарного законодательства по профилактике эхинококкоза и альвеококкоза к 01.03.2011.

3. Директору ФГУН Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Референс-центр по санитарно - паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами) Т.И. Твердохлебовой представить предложения по улучшению качества санитарно-паразитологического мониторинга на эпидемиологически значимых объектах к 10.12.2010.

Руководитель

Г.Г. Онищенко