Письмо от 29.09.2010 №01/14063-10-32 О заболеваемости дифтерией и состоянии антитоксического иммунитета населения России в 2009 году


Письмо №01/14063-10-32 от 29.09.2010

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

Главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

О заболеваемости дифтерией и состоянии антитоксического иммунитета населения России в 2009 году

Массовая иммунизация населения страны против дифтерии позволила стабилизировать заболеваемость этой инфекцией на спорадическом уровне.

Число субъектов Российской Федерации, в которых регистрировались случаи дифтерии, сократилось с 40 в 2006 году до 11 в 2009 году.

В 2009 году зарегистрировано 14 случаев заболевания дифтерией (в том числе 2 у детей до 14 лет) и 22 бактерионосителя токсигенных коринебактерий дифтерии. Показатель заболеваемости составил 0,01 на 100 тыс. населения (в 2008 г. - 0,04 на 100 тыс. населения). 4 заболевших перенесли токсические формы заболевания. Летальных случаев не зарегистрировано. За 8 месяцев 2010 года зарегистрировано 7 случаев заболевания дифтерией.

Анализ привитости детей и взрослых свидетельствует о сохраняющемся высоком уровне охвата их прививками. Показатели привитости составили у детей до 14 лет - 97,3%, подростков - 99,8%, взрослых - 97,3%.

По состоянию на 01.01.2010 охват профилактическими прививками против дифтерии детей в декретированных возрастах (в 12 мес. и 24 мес.) практически во всех субъектах Российской Федерации превышал 95%.

Охват прививками взрослого населения всех возрастных групп также превышает 95%, за исключением Республики Северная Осетия (80,4%) и г. Санкт-Петербурга (81,5%).

Высокий охват прививками подтвержден результатами серомониторинга, проводимого ежегодно в плане эпиднадзора за дифтерией.

По данным серомониторинга в 2009 году дифтерийный антитоксин на защитном уровне обнаружен у 96,6% обследованных детей 3 - 4 лет, 98,1% - подростков и 94,5% - взрослых, что свидетельствует о достаточной специфической защите населения страны.

Вместе с тем, в 2009 г. в Чеченской Республике и Вологодской области серомониторинг не осуществлялся, а в Карачаево-Черкесской Республике и Сахалинской области - только в отдельных возрастных группах.

Наименьшие показатели защищенности детей 3 - 4 лет против дифтерии установлены в Республике Тыва - 71,8%, Калужской области - 84,6%, Чувашской Республике - 87,3%, Республике Коми - 84,9% и Ханты-Мансийском автономном округе - 83,3%, при этом в Республике Тыва и Ханты-Мансийском автономном округе средние и высокие значения антитоксина обнаружены лишь в 44% и 47% сывороток соответственно. В республиках Адыгея и Дагестан высокие титры антител у детей не обнаружены. Это свидетельствует о недостаточном формировании базисного иммунитета против этой инфекции.

Уровень противодифтерийного иммунитета у подростков 16 - 17 лет в среднем по России очень высокий: 98% обследованных имели в сыворотках крови антитоксин на защитном уровне. Однако в республиках Коми и Тыва отмечались более низкие показатели защищенности подростков от дифтерии - 93,6% и 72% соответственно. В Республике Тыва выявлена также и очень низкая напряженность иммунитета - лишь в 19% сывороток обнаружено среднее и высокое содержание противодифтерийного антитоксина.

Следует отметить, что в Кабардино-Балкарской Республике, Курганской и Новосибирской областях у подростков высокие титры антител выявлены только в 7%, 13% и 1% соответственно, в Брянской области и Еврейской автономной области в сыворотках крови подростков и детей не регистрировались высокие титры антител. Возможно это связано с неправильным учетом результатов РПГА или несвоевременной ревакцинацией против дифтерии.

Совокупные результаты определения антитоксического противодифтерийного иммунитета у взрослых показали высокую защищенность от дифтерии - 94,5%, при этом свыше 80% обследованных имели среднее и высокое содержание антитоксина. Наряду с этим в Республике Тыва, Тверской, Тульской и Архангельской областях защитные уровни антител обнаружены только у 67 - 84% обследованных взрослых.

Практически не определялись высокие значения содержания дифтерийного антитоксина (1:320 и выше) в сыворотках крови у обследованных взрослых в Республиках Адыгея (4%), Кабардино-Балкария (9%), а в Республике Тыва, Брянской и Новосибирской областях лица с высокими титрами дифтерийного антитоксина не выявлены.

Результаты серомониторинга, представленные в 2009 году из 10 субъектов Российской Федерации (республик Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Алтайского и Забайкальского краев, Сахалинской, Тверской и Костромской областей) в целом подтверждены данными контрольных исследований сывороток, проведенных в Референс-центре по мониторингу за дифтерией, функционирующем на базе ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (далее Референс-центр). В 94% сывороток крови выявлены защитные уровни дифтерийных антител и в 79% - среднее и высокое содержание антитоксина. Наименьшая защищенность детей отмечена в Республике Ингушетия - 85% и Забайкальском крае - 91%. В этих же субъектах у детей выявлена и наименьшая напряженность противодифтерийного иммунитета: средние и высокие титры антител обнаружены в 71% и 69% сывороток соответственно. В Забайкальском крае у детей уровень противодифтерийного иммунитета по результатам контрольных исследований был ниже, чем по результатам серомониторинга (97%).

Результаты исследования сывороток крови взрослых на наличие дифтерийных антител показали значительную степень защиты их от дифтерии (в среднем 90%) при достаточно высокой напряженности иммунитета - 75%.

Вместе с тем, в 3-х субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Тверская область и Алтайский край) защищенность от дифтерии среди лиц в возрасте 50 лет и старше составила только 75% - 78%.

В результате проведенных в 2010 году проверок лечебно-профилактических учреждений Южного и Сибирского федеральных округов отмечены недостатки в работе по выявлению больных дифтерией: выявлялись несовпадения количества подлежащих бактериологическому обследованию и фактически обследованных больных с подозрением на дифтерию, отсутствие сведений о количестве заболевших с подозрением на дифтерию, неудовлетворительное ведение учетной документации, отсутствие необходимого оборудования для обеспечения качественной лабораторной диагностики заболевания. Все вышеперечисленное свидетельствует об ослаблении внимания со стороны организаторов здравоохранения к проблеме выявления больных дифтерией и отсутствии должного контроля со стороны надзорных органов за этой работой.

В текущем году при участии специалистов Референс-центра по мониторингу за дифтерией было проведено совещание и практический семинар по бактериологической и серологической диагностике дифтерии для специалистов Южного и Сибирского федеральных округов.

Специалистами Референс-центра выборочно проверена работа бактериологических лабораторий ряда ЛПУ по диагностике дифтерии - выявлены недостатки по качеству используемых питательных сред, контролю качества питательных сред и реагентов для их обогащения.

С учетом вышеизложенного предлагается:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Продолжить проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил - СП 3.1.2.1108-02 Профилактика дифтерии и методических указаний - МУ 3.1.1082-01 Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией (М, 2002 г.), обратив особое внимание на иммунизацию лиц старших возрастов, социальных групп риска, в том числе мигрантов, и на полноту бактериологического обследования больных ангинами.

1.2. Обеспечить проведение бактериологической диагностики дифтерии в соответствии с методическими указаниями МУ 4.2.698-98 Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции, обратив внимание на применяемые методики, условия доставки патологического материала в лабораторию, а также на контроль качества питательных сред.

1.3. Организовать обучение медицинского персонала и бактериологов лечебно-профилактических учреждений правилам забора материала от пациентов для диагностики дифтерии и методам лабораторной диагностики дифтерии.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республике Коми, Чувашской Республике и Калужской области совместно с руководителями органов управления здравоохранением обеспечить сбор образцов сывороток крови от детей 3 - 4 лет (по 150 сывороток) с данными о прививках и их доставку в Референс- центр в срок до 20.04.2011.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Брянской области, Республике Коми, Еврейской автономной области совместно с руководителями органов управления здравоохранением обеспечить сбор сывороток крови от детей 3 - 4 лет и подростков (по 150 сывороток в каждой группе) с данными о прививках и их доставку в Референс-центр в срок до 01.05.2011.

4. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Архангельской области (Бузинов Р.В.)совместно с органами управления здравоохранением Архангельской области организовать сбор сывороток крови взрослых без учета прививок (по 100 сывороток в каждой возрастной группе: 20 - 29, 30 - 39, 40 - 49, 50 - 59, 60 лет и старше) и их доставку в Референс-центр в срок до 01.05.2011.

5. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (Кузнецова И.А.) совместно с органами управления здравоохранением организовать сбор сывороток крови детей 3-4 лет (150 сывороток), подростков (150 сывороток) с данными о прививках, взрослых без учета прививок (150 сывороток) и их доставку в Референс-центр в срок до 01.06.2011.

6. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (Пинтусов В.И.): провести анализ причин высокой доли серонегативных результатов, полученных при исследовании напряженности иммунитета к дифтерии у привитых детей, с уточнением прививочного анамнеза обследованных детей и, при необходимости, обеспечить их иммунизацию. Результаты анализа представить в Роспотребнадзор в срок до 01.12.2010.

7. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (Комурзоев Б.Д.) совместно с органами управления здравоохранением Республики Ингушетия обеспечить проведение проверок работы лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению иммунизации против дифтерии у населения Республики Ингушетия. Справку о результатах проверок представить в Роспотребнадзор в срок до 01.09.2011.

8. Руководителям региональных центров по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности, функционирующих на базе ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (А.И. Верещагин) и ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург (Ю.Н. Коржаев) организовать проведение обучения специалистов в курируемых субъектах по вопросам бактериологической и серологической диагностики дифтерии.

О результатах проведения мероприятий информировать Роспотребнадзор к 01.09.2011.

9. Директору ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (Референс-центр по мониторингу за дифтерией, В.А. Алешкин) провести проверку работы региональных центров по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней II-IV групп патогенности, функционирующих на базе ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге, по осуществлению эпиднадзора за дифтерией; организовать практический семинар по серологической и бактериологической диагностике дифтерийной инфекции для субъектов, курируемых указанными региональными центрами.

Результаты представить в Роспотребнадзор к 01.09.2011.

Руководитель

Г.Г. Онищенко