Письмо от 27.06.2007 №0100/6496-07-32 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулёзом в Российской Федерации»


Письмо №0100/6496-07-32 от 27.06.2007

Руководителям Управлений
Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации и
железнодорожному транспорту
Главным врачам ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии»
в субъектах Российской Федерации,
на железнодорожном транспорте

О совершенствовании эпидемиологического надзора за кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулёзом в Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской Федерации остается напряженной ситуация по численности синантропных грызунов, которые являются природным резервуаром более 20 опасных для человека инфекций, в том числе заболеваний, вызываемых иерсиниями.
В настоящее время заболеваемость иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, при этом наиболее распространенными возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.
В последние годы (1993-2006 г.г.) эпидемиологическая ситуация по псевдотуберкулезу и кишечному иерсиниозу в Российской Федерации изменилась не только по уровню заболеваемости, но и по территориальному распространению. По данным официальной статистики, число зарегистрированных случаев заболеваний не превышает 10 тыс. в год, при этом более 60% приходится на псевдотуберкулёз. В многолетней динамике, показатели заболеваемости иерсиниозами, в среднем составляя 5,5 на 100 тыс. населения, имеют тенденцию к снижению.
В 2006 году в возрастной структуре заболеваний, вызываемых иерсиниями, преобладали дети до 17 лет, составившие 60,0% при кишечном иерсиниозе и 75,3% - при псевдотуберкулёзе. Среди заболевших существенно доминирует городское население, на которое приходится 83%-84,8% зарегистрированных случаев.
Однако, в связи с отсутствием унифицированного мониторинга, истинный уровень заболеваемости иерсиниозами, их структура и динамика не известны.
В 2006 году заболеваемость кишечным иерсиниозом в Российской Федерации составила 1,74 на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев было зарегистрировано в Сибирском (29,4%), Северо-Западном (20,3%) и Центральном (14,2%) федеральных округах. Самыми неблагополучными регионами, в которых уровни заболеваемости кишечным иерсиниозом превышают показатели по Российской Федерации в 2 и более раз, являются Кемеровская область (15,49 на 100 тыс. населения), Архангельская область (13,61), Республика Карелия (9,28), Томская (8,98) и Сахалинская (7,18) области.
Показатель заболеваемости псевдотуберкулёзом в Российской Федерации в 2006 году составил 3,17 на 100 тыс. населения. Более половины случаев (58,5%) было зарегистрировано в Сибирском Федеральном округе. На втором и третьем местах Северо-Западный (23,3%) и Уральский (9,5%) федеральные округа. Самыми неблагополучными регионами при этом являются Кемеровская (37,52 на 100 тыс.населения), Новосибирская (29,37), Томская (22,79) области и Республика Хакасия (27,98).
По данным ФГУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера», специфические антитела к псевдотуберкулезному микробу обнаружены при обследовании крупного рогатого скота (15-40 %) и свиней (12,5-56,2 %) в Саратовской области, свиней в Ленинградской области и Республике Коми (6%), северных оленей (13,6 %) и крупного рогатого скота (21,0 %) в Якутии.
Инфицированность иерсиниями сельскохозяйственных животных на территории Российской федерации составляет от 6,0% до 12,0%.
В связи со значительной устойчивостью иерсиний к факторам внешнего воздействия, полиадаптивностью к многочисленным живым обитателям почвы, воды и наземным теплокровным животным, они постоянно попадают в окружающую среду, в том числе в овощехранилища, мясоперерабатывающее производство, объекты торговли продукцией растительного и животного происхождения, пищеблоки предприятий общественного питания, лечебно-профилактических, детских образовательных и оздоровительных учреждений.
На территории России ежегодно регистрируются вспышки иерсиниозов. В большинстве случаев они связаны с нарушением технологии приготовления холодных закусок и салатов на пищеблоках предприятий общественного питания, в первую очередь в детских образовательных и оздоровительных учреждениях.
Так, за 5 месяцев текущего года в Российской Федерации зарегистрированы две вспышки псевдотуберкулёза.
В январе-марте в МДОУ № 472 г. Новосибирска пострадало 29 детей при употреблении инфицированных салатов из сырых овощей (из капусты и моркови), приготовленных на пищеблоке учреждения с несоблюдением технологии. В результате эпидемиологического расследования установлено, что хранение фрукто-овощной продукции на базе осуществлялось с нарушениями требований санитарного законодательства, в смывах с овощей обнаружены 3 вида иерсиний.
В пос. Пригородное Корсаковского района Сахалинской области в мае текущего года среди рабочих, занятых на строительстве завода по переработке природного газа, имела место вспышка с общим числом пострадавших 34 человека. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением салатов из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию очага, явились высокая заселенность продовольственных складов и овощехранилищ мышевидными грызунами и ряд санитарных нарушений в содержании пищеблоков столовых поселка при значительных объемах перерабатываемой продукции (до 2-х тонн сырых овощей в сутки).
С учетом повсеместного распространения возбудителей инфекции, и в целях недопущения возникновения вспышек иерсиниозов среди населения, в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях, предлагаю:
1. Усилить надзор за соблюдением санитарного законодательства по содержанию овощехранилищ в период сбора и закладки на хранение овощей и фруктов нового урожая и пищеблоков предприятий общественного питания.
2. Обеспечить контроль за организацией плановых дератизационных мероприятий на указанных объектах.
3. Обратить внимание ответственных лиц на раздельное хранение продукции нового и старого урожая и подготовку складских помещений к поступлению свежих партий овощей.
4. Осуществлять контроль за бактериологическими исследованиями на иерсинии плодов и овощей, а также смывов с технического оборудования на предприятиях, занимающихся их выращиванием, заготовкой и хранением.
5. Обратить внимание руководителей предприятий общественного питания, в первую очередь детских оздоровительных учреждений, на недопустимость закупок плодоовощной продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
6. При работе в эпидемических очагах обращать внимание на полноту и своевременность сбора эпидемиологического анамнеза, проведение лабораторных исследований, правильность отбора проб и применение современных методов выделения и идентификации иерсиний.
7. Активизировать санитарно-просветительную работу по вопросам профилактики иерсиниозов.