Письмо от 15.04.2011 О применении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01


Письмо от 15.04.2011

О применении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по субъектам

Российской Федерации,

железнодорожному транспорту

14.04.2011 № 01/4285-1-32

О применении дополнений и

изменений № 22 к СанПиН

2.3.2.1078-01

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание должностных лиц Роспотребнадзора, что при проведении надзорных мероприятий за соблюдением требований, внесенных СанПиН 2.3.2.2804-10 Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов следует учитывать следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов.

На основании положений пункта 8.4.4 СанПиН 2.3.2.1078-01 ввозимые на территорию Российской Федерации и находящиеся в обороте обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил, а изменения, внесенные в СанПиН 2.3.2.2804-10 Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, не распространяются на продукцию, произведенную или ввезенную на территорию Российской Федерации до введения СанПиН 2.3.2.2804-10 в действие, т.е. до 08.04.2011г.

Такие обогащенные пищевые продукты при отсутствии иных препятствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов, могут находиться в обороте как произведенные (ввезенные на территорию Российской Федерации) в соответствии с действующими на момент производства (ввоза) санитарными правилами и нормами.

2. Пункт 8.1.1. санитарных правил не содержит требования обязательного обогащения всех пищевых продуктов массового потребления и подразумевает целесообразность обогащения, в первую очередь, хлебобулочной и молочной продукции, обогащенные виды которой включены в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (Приказ Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. № 593н).

Этим же пунктом санитарных правил установлено, что для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения. В письме Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 указано на широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

витамины. С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин,

минеральные вещества кальций, калий,

микроэлементы йод, цинк, железо.

Вместе с тем в п. 8.1.1. указано, что допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов.

3. Перечень пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и микронутриентами, а также микронутриенты, рекомендуемые для обогащения, приведен в Приложении 19.

4. СанПиН 2.3.2.2804-10 регулирует обогащение пищевых продуктов массового потребления, используемых в питании взрослого населения и детей старше 3 лет, и не распространяется на продукты детского питания. Требования к продуктам детского питания до трех лет содержатся в СанПин 2.3.2.1078 – 01и не являются предметом правового регулирования комментируемых санитарных правил.

5. Использование премиксов повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте и упрощает и удешевляет для изготовителя процедуру контроля качества готового обогащенного продукта, так как дает возможность по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции всех витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе. Данное положение не запрещает внесение витаминов и/или минеральных веществ другими способами. В этом случае необходим контроль за содержанием всех обогащающих добавок.

Предлагаю принять указанную информацию для исполнения при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Руководитель

Г.Г.Онищенко